В настоящее время открытие кофейни имеет большие перспективы. Тихая, непринуждённая атмосфера, обычно царящая в таких видах заведений, всегда привлекает людей: здесь они чувствуют безопасность и уют, что не может не притягивать посетителей. В основном, кофейни отличаются от других заведений общепита своими площадью и ценами. Также, статистика показывает, что среди всех похожих заведений, число одноимённых кофеен сильно разнится с количеством сетевых кафе и ресторанов.
Особенности открытия кофейни
1. Вложения. Довольно небольшие вложения, несмотря на маленькую площадь кофейни, всё-таки придётся применить. На аренду помещения, мебель, детали интерьера или ремонт и т.д., если у желающего открыть заведение имеется некоторый стартовый капитал, открытие кофейни может быть хорошей тренировкой для формирования своей бизнес-карьеры. Подобный вид деятельности хорошо подходит для развития будущих, наиболее масштабных проектов.
2. Регистрация. Перед организацией рабочего процесса, следует зарегистрировать кофейню и её данные для налоговой инспекции. Кофейню стоит регистрировать по формам Индивидуального предпринимательства или Общества с ограниченной ответственностью. Также, нужно указать код по ОКВЭД для маленькой кофейни подойдёт 55.30. После того, как документы по регистрации и налогам будут готовы, следующим шагом будет оформить заявление на режим налогообложения. Лучше всего воспользоваться налоговой УСН 15% – все налоги начисляются только в зависимости от дохода. Поэтому, необходимым будет фиксация расходов, потому что те не будут учитываться при платеже за квартал.
3. Расположение. Место для кофейни следует подбирать так, чтобы в тёплое время года можно было расположить веранду со столиками, поэтому не стоит выбирать помещение, рядом с которым недостаточно места для веранды. Чтобы иметь наибольшее число клиентов, следует располагаться рядом со школами, вузами, салонами красоты и т.д. Также, если кофейня располагается вблизи от вокзала или рядом со станциями метро, где люди смогут брать небольшие завтраки или кофе на вынос в одноразовой посуде, поэтому стоит её включить в статью расходов.
4. Важным пунктом является закупка оборудования. В состав необходимых вещей для кофейни являются: кофемашина, барная стойка, миксер, шкаф для выпечки и холодильник. Если в арсенале присутствуют данные предметы, можно двигаться дальше.
5. Интерьер. На создание уютной тёплой атмосферы лучше всего нанять ремонтную бригаду, способную грамотно воплотить в жизнь все интерьерные задумки. Также, можно позвать флориста, который может дать советы по украшению веранды или самого помещения. Чтобы посетители кофейни находились в комфорте, можно расставить на подоконниках книги и мелкие детали декора; сделать освещение темно-жёлтым, так как оно придаёт аппетит еде; побольше мягких кресел и приятной ненавязчивой музыки.
Открывая собственную кофейню, стоит заранее задуматься и дать своим силам оценку. Необходимо внимательно взвесить все «за» и «против», и только после определённых выводов сделать свой выбор. Однако, если что-то идёт не по плану, не стоит отчаиваться. Главное – действительно захотеть, и тогда любой бизнес пойдёт в гору.
Кстати, если у вас нет стартового капитала, можно попробовать найти спонсора, логотип которого можно разместить на одноразовых стаканчиках. Таким способом, воспользовался мэр Москвы перед выборами, отличная идея и не большие вложения, по привлечению внимания в косвенных подсказках на подсознательном уровне. Приятного принятия кофе и отличного настроения!