В последнее время жалобы напрямую в администрацию Президента России стали очень популярны: многие граждане действительно уверены, что только таким образом можно решить любую проблемную ситуацию.
Писать или звонить?
Все обращения граждан напрямую в администрацию Президента РФ регламентируются сводом документов, в числе которых:
- ст. 33 Конституции РФ;
- № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»;
- Указ Президента РФ № 201;
- Распоряжение Администрации Президента РФ № 631;
- Указ Президента РФ № 696.
Не стоит думать, что Владимир Путин лично читает каждое письмо или заявление. Конечно, для этих целей при администрации Президента РФ создан полноценный штат квалифицированных сотрудников, принимающих все наши с вами обращения – это отдельное Управление.
Обратиться за помощью к президенту можно как устно, так и письменно: по обычной почте или электронной.
Для приема обращений граждан работают специальные терминалы, которые называются «Электронная приемная». Узнать, где такие терминалы находятся, можно на сайте Управления – letters.kremlin.ru.
Помимо функции отправки обращения этот же терминал поможет вам еще и записаться на очную встречу с представителем президента. Конечно, непосредственно к Путину вы опять же не попадете, но, находясь в приемной Президента РФ, можно написать еще и письменное обращение, а специалисты вам в этом помогут.
Существуют и мобильные приемные, которые работают в случаях, когда необходимо приехать для разрешения той или иной ситуации в конкретный субъект РФ.
Какие вопросы рассматривает Президент РФ?
Обратиться к Президенту вы можете по множеству вопросов, включая:
- госуправление;
- безопасность;
- нарушение гражданского права;
- жилищные проблемы;
- вопросы труда и занятости;
- социальные вопросы;
- финансирование;
- нарушение таможенного режима;
- экологические вопросы;
- уголовные дела, амнистии, исполнение наказаний.
Как рассматриваются обращения?
Правила работы с нашими обращениями описаны в ст. 10 № 59-ФЗ. Ответственные сотрудники Управления должны:
- объективно рассмотреть каждое обращение в установленный срок, всесторонне его изучив, при необходимости — привлечь к рассмотрению самого гражданина;
- запросить все необходимые сведения, которые помогут разобраться в сути вопроса гражданина (исключение составляют некоторые судебные и следственные дела);
- защитить законные интересы обратившегося лица;
- письменно ответить на каждое обращение (помимо тех, которые указаны в ст. 11 № 59-ФЗ);
- уведомить обратившегося о перенаправлении его запроса в другие госорганы, если рассмотрение находится в рамках их компетенции.
Помните, что к нашим с вами обращениям предъявляются и некоторые требования, в частности запрет на клевету и оскорбления. Поклеп — это злоупотребление правом, за такое деяние гражданин несет ответственность по ст. 10 ГК РФ. А если вранье касается голословного обвинения человека в тяжком или особо тяжком преступлении, то гражданин понесет уже уголовную ответственность по ст. 128.1 и 298.1 УК РФ.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!