Если гигиенические процедуры в воде не подходят, то возникает логический вопрос, как проводить купание шиншилл. Оптимальный вариант для этого — песок. Купив себе пушистого друга, сразу же подберите и сопутствующие товары: наполнитель и емкость для купания.
Специальные средства для купания
Выбор песка ответственный момент. Покупайте только качественный продукт, продающийся в ветаптеках или специализированных зоомагазинах. Обычный песок с пляжа использовать запрещено. Во-первых, содержащиеся в нем крупные частицы, могут поранить животное. Во-вторых, не исключена вероятность, что в нем живут паразиты. В-третьих, речной или морской песок плохо впитывает влагу, а значит, не прочистит мех должным образом.
Правильно подобранный песок обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, абсорбирует вредные вещества и неприятные запахи. Смесь для купания шиншилл делается на основе сепиолита, цеолита и палыгорскита. В качестве дополнительного компонента в песчаный состав можно подсыпать медицинскую серу (Фунгистоп или Нистатин). Она поможет шерстке пушистика оставаться в хорошем состоянии и предупредит развитие грибковых заболеваний.
Как часто менять песок для купания шиншилл?
Сколько сыпать песка для купания шиншилл? Ориентируйтесь на размеры зверька и самой емкости. В среднем наполнитель в ванночку насыпают слоем в 3-5 см. После каждой процедуры в песке остаются продукты жизнедеятельности животного. Для того чтобы отмершие волоски, фекалии и мусор не стали загнивать песок просеивают через сито. Просеянный и чистый песок пригоден для следующего использования.
Полностью обновлять наполнитель рекомендуется через 7-15 процедур. Частота смены зависит от количества купаний и интенсивности загрязнения песка.
Приспособления для купания (ванночки)
В магазинах продаются специальные ванночки для купания шиншилл, в которых зверьку будет удобно проводить гигиенические процедуры. Емкости имеют разную форму и размер. В выборе ориентируйтесь на габариты вашего питомца, а также клетки, если устанавливать ванночку шиншилле планируете именно в ней. Производители предлагают купалки из пластика или керамики. Лучше чтобы емкость была с высокими бортами, потому что во время купания шиншилла может рассыпать песок за ее пределы.
Если у вас нет возможности приобрести специальную ванночку можно смастерить ее самому. Для этих целей отлично подойдет небольшой фанерный ящик, картонная коробка или стеклянная банка. Последняя хороша тем, что через прозрачные стенки можно наблюдать за веселой процедурой купания. Не забывайте убирать ванночку из клетки после завершения процесса. Животное может перепутать ее с лотком и устроить там туалет.
Особенности и правила процедуры
Лучшее время для банных процедур это вечер, потому как именно тогда зверек становится максимально активным. Сам процесс не сложный и от вас потребует только установки емкости с песком в клетке или в другом удобном месте. Песок для купания напоминает пыль. Поднявшиеся во время процедуры мелкие частички, оседают на всех поверхностях, поэтому лучше оставлять резервуар с песком в ванной комнате. Специальных команд подавать не нужно, шиншилла сама поймет, что от нее хотят. Умостившись в песке, животное начинает крутиться вокруг своей оси, «выгоняя» весь мусор.
Бывают случаи, когда животное не желает принимать песочные ванны, выражая недовольство всеми возможными способами. Причиной такого поведения может быть некачественный наполнитель. Если животное было куплено у заводчиков, поинтересуйтесь, какими к какому песку животное привыкло, и покупайте такой же.
Как часто надо купать шиншиллу?
Шиншиллы любят проводить время в песочных ваннах, поэтому если нет сильных загрязнений, устраивать процедуру можно 2-3 раза в неделю. При повышенной влажности, шерстка загрязняется быстрее и в таком случае, по возможности, купайте зверька ежедневно или хотя бы через день.
Необходимо следить, чтобы животное находилось в ванночке не долго. Купается шиншилла 20-30 минут, иначе оно может уснуть, а длительный контакт с песком плохо скажется на состоянии меха.
Нельзя купать шиншиллу, если той нездоровится. Отказ от процедуры говорит о том, что животное плохо себя чувствует и требуется помощь специалиста.