Я, как человек, нашедший себя в копирайтинге, но тоже сдававший когда-то ЕГЭ, сегодня хотел бы порассуждать на тему необходимости этого экзамена. Даже не порассуждать, а побыть конструктивно категоричным.
Как бы странно это ни звучало, но у ЕГЭ есть плюсы. В какой-то степени я даже поддерживаю этот экзамен. Обратите внимание, "в какой-то степени" - далеко не полностью, поэтому сначала укажу на очевидные плюсы.
ЕГЭ даёт возможность слабым ученикам выбиться в люди. Да, это факт. До ЕГЭ дети тянули заранее выученные билеты, писали сочинение по русскому, решали задачи по математике. В каждом билете было по три вопроса, требующих развернутый ответ, который никак не мог дать реально слабый школьник.
То же сочинение, которое легко давалось "гуманитариям" (хотя я не приверженец дележки на гум и тех, но так понятнее), было довольно трудно для "технарей". Заметьте, ребенок мог быть буквально одарен в физике и химии, но писать сочинения и изложения для него сущий ад. Также и обратно: будущий писатель, совершенно дуб в математике. В этом плане ЕГЭ уровняло шансы гума и теха на получение нормальных (не идеальных, а более-менее средних) результатов на экзамене, чтобы не портить аттестат.
Теперь можно просто набить руку на сдачу обязательного предмета, который для поступления тебе не нужен и нормально его сдать. Хотя, должен заметить, что сейчас обязательный ЕГЭ по математике гораздо проще ЕГЭ по русскому и вообще делится на базу и профиль.
Одним из важнейших достижений ЕГЭ я лично считаю возможность детей "из села" поехать учиться в крупный город, в хороший ВУЗ. Насколько мне рассказывали родители (которым уже за 50, учились они давно), в их времена не было тенденции уезжать учиться в другой город, если только родственники не советовали. Большинство поступало у себя.
А теперь о минусах. Тесты неспособны раскрыть полноту знаний. Я согласен с этим мнением, потому что вставлять в ЕГЭ по литературе вопросы по типу: как называлась такая-то глава "Героя нашего времени", - немного не то. Хотя на этих тестовых вопросах дети могут легко заработать дополнительные баллы. Палка о двух концах получилась.
ЕГЭ требует жесткой зубрежки. Особенно ЕГЭ по технарским дисциплинам. Если вы не одарены в какой-то области, то придется реально много работать, но работа, по факту, не покажет знаний - только твою способность зазубрить.
Интересный факт: моей знакомой в ОГЭ по физике попалась практическая задача из вариантов для подготовки, которые она прорешивала заранее.
В этом году выяснилось, что ЕГЭ не настолько анонимно, как хотелось бы. Кому-то попадались варианты с заданиями, заранее размещенным в интернетах. Зайдите на страницу Дмитрия Гущина, если хотите узнать побольше, его сейчас как раз за это судят.
Естественно, далеко не всем попались "паленые" варианты, но кому-то попались. Несколько лет назад легко могли совпасть варианты для Смоленской области и Камчатки. Сейчас, вероятно, с этим строже.
С помощью ЕГЭ можно потопить. Да, если ты получаешь 100 баллов по предмету, то тебя буквально носят на руках, но если 99, то приравнивают к тем же, у кого ~95-98. Всегда можно найти причину, чтобы скосить 1 балл по любому предмету. Основная проблема здесь не в том, что "косят", а в том, что дети боятся идти на апелляцию, потому что им могут ещё парочку баллов убрать. Мол, раньше не заметили.
Наконец, сейчас многие ВУЗы вводят собственные вступительные испытания. Пока что это распространено больше в гуманитарных направлениях: журналист, сценарист, дизайнер, - хотя есть и архитекторы, которые, по логике, не гуманитарии, а как раз пространно мыслящие технари. И это я считаю очень хорошим знаком.
Будет интересно почитать мнение старшего и младшего поколений на эту тему, но только конструктивное, без выкрикиваний о "ЕГЭ г**но" или "Раньше было лучше, а сейчас растут глупые".