Найти тему
Что в имени тебе моем?

Эксперименты над здоровьем россиян?


На днях Правительство России предложило расширить список медицинских аппаратов, которые российские медики не смогут закупать за рубежом. В столь интересный список могут попасть: ИВЛ (аппараты искусственной вентиляции легких), оториноскопы, тонометры внутриглазного давления, воздушных стерелизаторов, медицинских кроватей и т.д., в общем список насчитывает около 100 позиций. Неплохо так?

Подобную инициативу объясняют тем что идет политика импортозамещения и государство не желает быть зависимым от зарубежных аппаратов и возможных санкций по ним. Вроде как логично, только вот одно но...Начнем с того что в российских клиниках, почти все аппараты зарубежные (и чем сложнее аппарат, тем выше шанс что его не производят в России), а как Вы понимаете запрет будет не только на аппараты, а и на комплектующие к ним. Это вызовет серьезные проблемы в обслуживании уже имеющихся аппаратов, а следовательно скажется и на пациентах.

Замена зарубежного оборудования, явно не входит в бюджет поликлиник. Да, я не исключаю тот факт что наши умельцы произведут, на свет аналоги ни в чем не уступающие западным, только вот вводить прототипы в обращение - чревато, а на тесты и устранения неполадок потребуются не дни и не месяцы, а годы. Так жене забываем о повышении НДС, что автоматически повышает цену российского оборудования.


Данная инициатива, сейчас, выгодна только определенным производителям оборудования, т.е. тем с кем правительство заключит контракты на разработку и производство. К тому же, если кто не знал, даже в Советском Союзе не было полного импортозамещения и по признанию многих практикующих врачей, импортозамещения медоборудования в РФ не возможна без ущерба качеству (на ранних этапах), а следовательно, чревато риском для жизни пациентов.