Найти тему

"Умный дом" продолжает радовать

Продолжаю рассказ об использовании системы «Умный Дом» от Ростелекома, об установке которой уже рассказывал.

Один из вопросов по поводу бесперебойной работы контроллера решается весьма просто.
Оказалось, что вопрос отключения энергии в контроллере решен, он может
более двух часов работать в автономном режиме, поэтому отключения света меньше этого времени ему не страшны. Ну а за два часа, после того как вам придет сообщение о событии, вы уж точно что-то успеете предпринять.
Почему же тогда контролер выдает сообщение о потере связи с облаком сервера?
Как я выяснил при общении с техподдержкой, проблема в роутере, который при отключении электропитания просто не предоставляет интернет. Нет интернета – нет связи с облаком. Но это не вина контроллера…
Эта проблема решается элементарно – минимальный бесперебойник, так как потребление небольшое, и  роутер энергией обеспечен, процесс непрерывен.
Конечно, злоумышленники могут пойти дальше, не только обесточить вашу квартиру (дом), но и перерезать провод подачи интернета в ваше жилище…
Ну если ваши ценности настолько велики, что «злые люди» пойдут на такое, то вам можно подключить контроллер через  мобильный интернет, тем более, что сейчас это недорого, и при соответствующей скорости можно передавать не только сообщения, но и потоковое видео с одной камеры
(к примеру, установленной с углом обзора на входную дверь)
Конечно, для этого у вас в жилище должен быть весьма уверенный прием мобильного интернета, но даже если у вас он хиленький, то уж сообщения о событиях передаст в любом случае!
Вывод – для решения непрерывной работы комплекса рекомендую  по минимуму установить небольшой бесперебойник на роутер, а максимум – мобильный роутер на контроллер!

По работе камеры немного сложнее. Камера – отдельный датчик, поэтому любое перемещение, перекрытие зоны обзора воспринимается как сигнал, контроллер реагирует – вы получаете сообщение. Добиться, чтоб камера не реагировала на перемещение, когда вы находитесь дома, но реагировала на любые события, когда вас нет, мне так и не удалось.
Но выход тоже есть – так как этот комплекс установлен в квартире моей тёщи, но при получении сообщение «
дверь открыта» и следом «дверь закрыта» (т.е. тёща ушла из квартиры), я дистанционно подключаю камеру, а когда она возвращается домой (и приходят аналогичные сообщения) – выключаю! Не идеально, но вполне решаемо!

Теперь  о чувствительности камеры.  Отвез тёщу на дачу, поехал по делам, а чуть позже получаю сообщение о срабатывании камеры!  Находился в области, но даже с минимальным 3G увидел, что камера сработала на солнечный блик из соседнего дома. Я так понял, там открывали балкон,  и солнце отразилось в окно квартиры. Камера сразу сработала.  Прекрасно.  Лучше перестраховаться!
Хотя чувствительность  датчика тоже можно регулировать, но я пока этим не занимался – стоит на «
средняя» - вполне хватает.

Был и второй случай. Сработала камера, просмотрел запись – был открыт балкон, в комнату залетела бабочка. И камера на это среагировала!  Отличная чувствительность!
Один раз уже сработал и датчик задымления – тёща на кухне жарила мясо.
Поэтому рекомендую располагать этот датчик не непосредственно у плиты, а чуть в стороне. Чтобы не было ложных срабатываний.
А в целом – системой очень доволен. Продолжаю наблюдение!