Как остановить союзные бомбардировщики в ситуации, когда Немцы начали терять господство в воздухе? Одной из машин, которые должны были нивелировать преимущество союзников, была Bachem Ba 349 Natter (Гадюка), отличающаяся не только внешним видом, но и концепцией использования.
Самолет благодаря возможности вертикального взлета не требовал аэропорта, мог работать с любого места и должен был представлять собой прямую защиту конкретных военных объектов. После обнаружения приближающихся бомбардировщиков, должен был взлетать вертикально, как ракета. Пилот брал под контроль машину только вблизи вражеских самолетов, где сбрасывал заслонку, покрывающую ракетные пусковые установки, занимающие все поперечное сечение передней части фюзеляжа.
Его единственная цель состояла в том, чтобы приблизиться к бомбардировщику и сделать только один выстрел —с нажатием на спусковой крючок происходил одновременный запуск нескольких десятков ракет, а сила такого залпа должна была гарантировать уничтожение вражеского самолета. Важно отметить, что у пилота не было много времени на поиски и преследование цели — с момента старта двигатель мог работать только в течение 6 минут.
Самолет был разработан как конструкция одноразового использования - после выполнения задания пилот катапультировался на парашюте. На отдельном парашюте спускался драгоценный двигатель Nattera — оставшаяся часть деревянного корпуса разбивалась о землю. За различными испытаниями и полетами без пилота, в марте 1945 года было проведено одно пилотируемое испытание, которое закончилось смертью пилота. Не исключено, хотя невозможно подтвердить, что во время этой единственной попытки во время разгона Natter превысил скорость звука.