Найти в Дзене
Усадьба в долине

Не пора ли копать гладиолусы?

На дворе начало сентября, но в соседней Кемеровской области уже выпал первый снег. Да и у нас в ближайшие дни обещают ночные заморозки. В связи с таким ранним похолоданием может возникнуть закономерный вопрос: "А не выкопать ли луковицы гладиолусов немного раньше?"

Когда принято выкапывать луковицы гладиолусы? Обычно это делают примерно через 3-4 недели, а иногда и более, после окончания цветения. Это нужно для того, чтобы клубнелуковицы успели запастись питательными веществами и хорошо сохранились зимой. Обычно я гладиолусами через неделю после выкапывания картофеля. Но не позднее, чем дневные температуры опустятся до нуля градусов.

Мои гладиолусы еще цветут. У некоторых сортов я уже срезала цветоносы, другие сейчас наиболее декоративны, ну а третьи только выпустили свои "стрелки". Что делать в такой ситуации?

-2

Копать, однозначно, рано! Серьезное похолодание нам обещают синоптики в последних числах сентября. Значит луковицам гладиолуса остается как раз около трех недель для вызревания. Чтобы ускорить процесс, мне придется срезать все цветы, не дожидаясь их естественного увядания. Хотя пару дней я дам "стрелкам" на то, чтобы распустились первые бутоны. Цветоножку следует оставлять длиной около 20 см.

А не навредят ли луковицам гладиолуса ночные заморозки? Бояться этого не стоит. Почва промерзнуть в любом случае за ночь не успеет. Если очень переживаете, то можно подсыпать земли у основания стеблей, которая будет выполнять роль теплоизоляции. Я эту процедуру проделала еще в начале августа, правда с другой целью.

Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!