Последним правителем семьи Романовых по прямой лини в Российской империи была Елизавета Петровна, умершая бездетной в 18 веке.
Елизавета оставила престол в наследство своему племяннику Петру III. При появлении на свет его нарекли Карлом Петером Ульрихом Гольштейн-Готторпским. Он был русским только со стороны матери Анны Петровны Романовой.
Однако и ее славянские гены были под вопросом. Дочь Петра I и Марты Скавронской, известная под именем Екатерины I, не была чистокровной русской. Неизвестно происхождение Марты, установлено лишь, что она имела балтийские корни.
София Фредерика Августа стала супругой Петра III. Она происходила из немецкого рода Ангальт-Цербстских, знатной, но обедневшей семьи. В юном возрасте она прибыла в снежную и неведомую для нее Россию чтобы стать государыней Екатериной II.
Согласно установленной традиции, ее наследник Павел I сочетался браком с немкой, взявшей имя Марии Федоровны.
Мария Федоровна смогла родить десятерых детей. Ее сын Николай I считался русским уже на 12%. Он обвенчался с прусской принцессой Анной Федоровной. Их отпрыск Александр II с супругой, опять же немкой, дали жизнь Александру III.
Александр III был русским на 3%. Он взял в жены Марию Федоровну, датскую принцессу. Делаем вывод, что Николай II, их сын, имел только 1% славянских генов. В большей степени в нем текла датская, немецкая и немного балтийская кровь. Его сын Алексей вообще не был русским.
Если бы нашу страну не постигла революция, то престол занимали бы представители Европы. Однако каждый из этих правителей оставил существенный след в нашей истории благодаря их верности и любви к России.