Найти тему
Точность слов

Точность слов: что такое культура и как её не путать с опытом

«Культура» пришла в современные языки из, предсказуемо, латыни. Древние римляне использовали слово cultura исключительно в аграрных целях: оно означало возделывание — то есть, обработку земли и выращивание урожая.

В Эпоху Возрождения, около 1500 года нашей эры, «культуру» впервые начали использовать фигурально, в значении «развитие (культивация) интеллекта». А с 1805 года «культура» применяется в самом известном современном значении: как термин, охватывающий выражение творческой стороны цивилизации. Или совокупность творческих проявлений определённой группы людей — от двора до всей планеты.

Что такое творчество
В границах темы этой статьи достаточно выделить два вида сознательной человеческой деятельности: творческая и интеллектуальная.
Определения, необходимые для понимания разницы, примерно такие:
Интеллектуальная деятельность — сознательная деятельность, направленная на достижение ожидаемого результата
Творческая деятельность — сознательная деятельность, направленная на достижение непредсказуемого результата
Другой вариант, но в той же логике:
Мотивом интеллектуальной деятельности является результат, мотивом творческой деятельности является порыв (вдохновение).

Культура — это понятие динамическое, то есть культура не существует в режиме ожидания. Это всегда процесс. В настоящем, в любой момент времени в прошлом или будущем — сделав срез всего, что происходит в этот произвольный период в сферах творчества и коммуникации, мы увидим саму культуру как она есть (или какой она была).

Культура выражается как в материальном, так и нематериальном виде.

Материальным выражением культуры являются все физические продукты или носители творчества — от цифровой записи фильма до архитектуры самого высокого здания в мире. Текст на салфетке, фигурка из пластилина или монумент из гранита — все материальные объекты, ставшие объектом творчества или носителем творческого результата.

Нематериальное выражение культуры — это поведение человека. На примере человеческого поведения, кстати, удобно пояснять суть динамической природы культуры и её отличие, скажем, от образованности, воспитания и т.д.

Любой багаж знаний и навыков — от поведения за столом до знания языков, от умения считать до умения стрелять — ещё не культура. Культурой он становится, выражаясь в поведении человека.

Наш культурный уровень обычно проявляется постоянно, в тех или иных аспектах: как мы говорим, какие мы испытываем и выражаем эмоции, в мимике, внешности, походке, взаимодействии с окружающими.

Бывает, что накопленный багаж знаний и навыков соответствует более высокому культурному уровню, чем поведение человека демонстрирует. Поэтому уточнение, что культура — не то, что человек накопил, а то, как это влияет и проявляется в его поведении, и важно: судят о культуре человека только по его поведению.

Как и у поведения, у культуры нет статического режима, потому что её самой нет в режиме паузы: если человек замер, внезапно парализованный до последней клетки, он остаётся на месте физически, но нельзя сказать, что его поведение тоже замерло. Понятие поведения не существует без движения. Так и культура: её не существует в моменте, она есть только в движении, в процессе. Культура — и есть процесс.

Итак, определения культуры (её гуманитарных значений. Аграрные, биологические и прочие доступны в соответствующих справочниках).

1. Культура (общества) — это сумма процессов творческой деятельности определённой социальной группы (выделенной по демографическому, иерархическому, географическому etc. принципу)

2. Культура (человека) — сочетание кругозора, коммуникативных навыков и потребностей человека, выраженное через его поведение.

3. Культура (процесса) — сочетание квалификации, опыта и мотивации группы людей, задействованных в определённом процессе.

Опыт

Опыт — понятие невероятно широкое. По сути, всё, что известно человеку обо всём, что с ним было в прошлом на момент оценки — это его опыт. Он может быть неполным, недостаточным и бесполезным. Это опыт в значении «пережитое».

Впрочем, здесь речь об опыте в значении «пережитое с толком». Если коротко:

Опыт — знания после практики.

Если вдумчиво:

Опыт — совокупность любых видов накопленной информации, объём которой пропорционален степени эффективности её повторного применения.

Опыт vs культура:

Культура — срез совокупности творческих процессов внутри социальной группы в динамике.

Опыт — статично хранимые данные, накопленные в процессе.

*** *** ***

И ещё: