Найти в Дзене

Вместе в любых неурядицах

Утро началось с противного жужжания дрели в соседской квартире. Пришлось нехотя выбираться из-под одеяла, закутываться в халат и идти на кухню варить кофе. Горячей воды в кране не оказалось, поэтому идее согреться под душем не суждено осуществиться. Дел на этот выходной запланировано не было, поэтому, она решила вернуться в постель, прихватив с собой поднос с чашкой и печеньем.

Сначала она хотела включить музыку, но потом передумала и взяла книгу. Пока муж в командировке, можно насладиться тишиной. Должны же в его отсутствии быть плюсы хоть какие-то.

Известие об очередной деловой поездке супруга её не обрадовало. Ладно бы, это хоть как-то способствовало пополнению семейного бюджета. Но нет же, с тех пор, как его стали регулярно отправлять в другие регионы, денег больше не стало. И вообще, дела шли не очень.

Все семь лет семейной жизни прошли в необходимости сильно экономить. Как только в финансах намечались неплохие перспективы, обязательно случалось что-то неприятное. То болезнь какая-то настигала внезапно, то ещё какие-нибудь сложности. И никаких просветов в этой серой полосе.

Чёрной полосой назвать этот период жизни было бы не совсем правильно. Ведь при всех сложностях муж всё ещё был с нею, не пытался самоутверждаться за счёт любовных побед на стороне, не прятался в виртуальной реальности, не уходил в запой, как случалось порой со вторыми половинами некоторых её подруг. А близкий человек рядом, который поддержит в любой беде, не оставит ни при каких неприятностях, не бросит даже в бедности, он же дорогого стоит.

Увы, всё чаще её посещали мысли о том, что, возможно, она ошиблась в чём-то. Может, работу не ту выбрала, мужчину не того…

Эти безрадостные размышления и прервал неожиданный звонок в дверь.

***

Сначала она не хотела открывать. Но утренний визитёр оказался настойчив и не прекращал трезвонить.

Ругая себя за то, что вечно забывает отключать на ночь дверной звонок, и радуясь тому, что успела сменить халат на домашний костюм, она направилась в коридор.

На пороге стоял мужчина. К её удивлению, он не стал предлагать никакие товары, а, обратившись к ней по имени, он спросил разрешения войти. Не дожидаясь ответа, он даже сделал шаг вперёд и оказался, таким образом, в квартире.

Она на всякий случай мысленно обдумала все варианты позвать на помощь в случае чего и даже незаметно попыталась дотянуться до телефона. Но незнакомец уловил её движение и всё понял. Он заявил, что пришёл по делу и не представляет для неё никакой опасности. Это был странно, но почему-то она ему поверила. Так он попал в её гостиную.

***

Незнакомец представился сотрудником Канцелярии исполнения желаний. В подтверждении своих слов он показал ей своё удостоверение. Там рядом с его фотографией стояла печать с красивым узором по центру и круговой надписью «Канцелярия исполнения желаний». Ещё там сообщалось, что зовут мужчину Виктором и работает он в отделе по рассмотрению претензий.

***

— Так вот, Мария Геннадьевна, — говорил незваный гость, — Вы в последние пару лет всё время жалуетесь на мироздание, на то, что ничего хорошего в жизни не случается. Сетуете, что другим везёт, и у них, точно, волшебная палочка имеется, желания исполняет любые, а у Вас одни проблемы.
— Но ведь, так и есть! — перебила его она.
— Это как же? Мы, между прочим, почти все Ваши желания исполняем. Причём, все весьма оперативно и без проволочек. Вы их уж больно хорошо и чётко формулируете, вот и не приходится нашим долго гадать, как и что устроить, чтобы правильно вышло. А в результате что?
— Что?
— А в результате Вы недовольны. Как же так?

Гость не скрывал своего недоумения и негодования. Маша, в свою очередь, не могла сдержать своего удивления. Оба искренне не понимали друг друга. Чтобы как-то разбавить затянувшуюся неловкую паузу, она предложила ему кофе. Он попросил вместо этого чаю.

***

Когда спустя несколько минут она принесла ему чай, а себе кофе, разговор продолжился.

— Какие же это вы мои желания исполняете? А?! — спросила Маша.
— Так ведь все!
— Как же все? Почему же тогда у меня всё так плохо?
— Так Вы же сами так и заказывали?
— Это как же? — не поняла она.
— Так вот же, у меня записано. Вы восемь лет назад хотели встретить мужчину. Встретили?
— Ну, да.
— И заметьте, что не абы какого, а все Ваши пожелания учтены были. Тут ребята из отдела по сердечным желаниям постарались. Не подвели.
—Встретить-то я встретила. А дальше что? Дальше ведь ничего хорошего, — со вздохом констатировала она.
— Но Вы же именно так и просили!
— Это как же? Чего это я просила?
— Как это «чего»? Просили, чтобы мужчина этот женился на Вас, да был бы с вами во всех трудностях, не побоялся бы никаких невзгод, готов был бы разделить все тяготы жизни, не оставил бы даже в болезни, даже если станете страшной, кривой, косой и безногой. У меня всё записано.

От такого поворота она чуть не пролила свой кофе. Пожалуй, так за всю свою жизнь она ещё никогда не удивлялась.

— Но я же не это имела в виду, — начала было она.
— Да? Неужели? А что тогда? — перебил её вопросами Виктор.
— Ну, я же просто хотела, чтобы как у всех…
— Вот уж насмешили! Вы знаете, сколько на Земле людей проживает? И каждый по-своему. И как же тогда это Ваше «как у всех»?
Она не ответила на вопрос, так как внезапно её поразила ужасающая догадка:
— То есть Вы хотите сказать, что я ещё и без ног однажды останусь?
— Как Вы и просили, — подтвердил он.
— Но я же не этого хотела.
— Чего же тогда?
— Ну, я хотела проверить. Убедиться, что он меня любит и никогда не бросит. Говорят же, что друзья познаются в беде. Мужья же, наверное, тоже, — как-то не слишком уверенно произнесла она.
— Да уж. В таком-то возрасте, и не знать очевидных истин! Друзья, впрочем, как и все остальные, познаются, как раз, не в беде. Когда тебе плохо, так приятно порой тебя пожалеть, помочь, поддержать, ощутить себя хорошим и добрым. А ещё совместное преодоление трудностей всегда сплочает. А вот приятные события в чьей-то жизни часто порождают зависть, а ещё внезапно оказывается, что кроме необходимости вместе разгребать неприятности навалившиеся, людей больше ничего и не связывает. В радости все познаются. В радости и в успехе.
— И что же теперь? — осторожно поинтересовалась она.
— Процедура аннулирования желаний сложна, но нет ничего невозможного. Вот только Вы уж теперь не подведите, просите чего-нибудь правильного. А то мы ведь работаем в точном соответствии с запросами поступающими.
— Так разве можно всего, чего хочешь, просить?
— Отчего же нельзя?
— Неприлично как-то.
— Ой, люди! Ой, не могу я с вас! Это же надо такое выдумать! Если вы просить не будете, нам исполнять нечего будет. Совсем без работы останемся. А если просить начнёте о том, чего на самом деле не желаете, так ещё хуже станет. Разбирай потом от вас груды жалоб! Ясно Вам, Мария Геннадьевна?

***

Объяснив ей всё про суть исполнения желаний в полном соответствии с запросами, гость засобирался уходить. Маша проводила его до двери, а затем отправилась в спальню, намереваясь подумать и почитать. Или наоборот: почитать, а затем обдумать слова странного гостя.

Накрывшись пледом, она, видимо, задремала. Разбудил её очередной звонок в дверь.
«Виктор что ли вернулся?»
Но на пороге стоял не Виктор. Это был сосед. Он никак не мог понять, откуда уже несколько часов раздаются звуки перфоратора, поэтому решил пройтись по квартирам и узнать, а ещё попросить сделать перерыв на часок, чтобы уложить спать детей.
— Мне бы их только на дневной сон уложить, а дальше их из пушки не разбудишь, не то что дрелью какой.
«Странно, — думала про себя Маша, — он говорит, что перфоратор жужжит, не переставая, с самого утра. Но пока мы беседовали с Виктором, я ничего не слышала. Никаких звуков ремонта. Неужели мне всё приснилось? Ну, конечно! Канцелярий никаких не бывает»

С этими мыслями она взяла поднос с недопитым кофе и остатками печенья и прошла в гостиную, где машинально взяла со стола, чтобы отнести на кухню, две чашки. В одной на дне красовались остатки кофейной гущи, а вторая была из-под чая.