Найти в Дзене

Рим и Галлия. Часть четвертая.

Гельветы укатили, галлы созывают совет племен, где слезно просят и умоляют Цезаря спасти их от германцев во главе с Ариовистом. Цезарю выгодно утопить его в Рейне, а остальных заботливо переправить на восточный берег. Галлия должна быть под одним хозяином. Если будут два хозяина, то галлы могут обратится ко второму, когда им надоест первый. Ну а первого при поддержке галлов уничтожить очень легко, т.к. армия Цезаря оторвана от метрополии и не может оперативно получать подкрепления и провиант. Цезарь это понимает и решает действовать быстро, но осторожно.
Т.к. Ариовист является "союзником" Республики, вероломно в 4 утра Цезарь напасть на него не может. Наш полководец вступает с ним в переписку и выводит нецивилизованного варвара из себя, тот объявляет войну. Цезарь, подняв свои легионы выдвигается на север. Вернее он так хотел.
Воины Цезаря не понимали, что происходит и не знали как им воевать с сотнями тысяч суровых дядек столь скромными силами. Т.к. в войсках был низкий моральный дух и убеждения, что все будет тип-топ не очень то и убеждали воинов, Цезарь заявил, что возьмет свой обожаемый десятый легион и всю славу отдаст ему. Остальных это раззадорило и весь контингент двинулся на север.
Два войска нашли друг друга близь Рейна. С недельку Ариовист избегал сражения, но Цезарь таки смог навязать ему битву и разбил. Римляне улюлюкая гнали германцев до Рейна, только малая часть войска смогла переправиться, остальных пустили на корм рыбам бравые солдаты Рима. Ариовист был в числе переправившихся и умер уже на восточном берегу. Цезарь расквартировывает легионы в центральной Галлии, сам возвращается в Провинцию и собирает еще 2 легиона. Ходят слухи, что племена белгов готовят поход против римлян.
К 58 до рождества Христова Галлия находилась под сапогом Рима. Дальше идут 7 лет застоя с периодическими бунтами, которые подавляли верные Риму легионеры. Власть Рима далеко не всем была по вкусу и все это вылилось во всеобщее галльское восстание, но об этом я поведаю в другой раз.

Третья часть