Почему? Поскольку это знак того, что человек достиг полного, правильного желания. А до этого у него были желания, но они еще не созрели для того, чтобы получить помощь от Творца. Ведь Творец отвечает только на совершенное желание – и по его количеству, и по качеству, и по форме.
Поэтому, когда человек плачет, – это значит, он еще может терпеть. Но когда он даже плакать не может или его плач прорывается из настоящего бессилия, поскольку ему кажется, что уже просил Творца всеми возможными способами, но Творец не ответил ему, тогда это называется "крик в пустыне" или "из глубин я воззвал к Тебе" (Псалмы 130:1).
Но пока у него внутри еще теплится какая-то надежда, пусть даже неосознанная, Творец ему не помогает, а лишь раздражает.
Необходимо прийти к абсолютному скрытию, и из этого скрытия заплачет душа, как сказано, "в потемках плачь, душа моя". Тогда в ответ на это полное желание Творец поможет.
А пока человек еще пребывает в какой-то надежде, Творец помогает ему лишь достичь еще большего отчаяния. И только когда Творец видит, что человек полностью исчерпал свои силы, Он помогает.