Как и положено в добром приключенческом романе, в «Острове сокровищ» большая часть действия происходит на корабле и на необитаемом острове, начинённом сокровищами капитана Флинта. Разумеется, в первой части романа полные драматизма события разворачиваются вокруг чахнущего трактира «Адмирал Бенбоу». Но одна сцена, и весьма важная сцена, разыгрывается в доме сквайра. Именно здесь доктор Ливси, сквайр и Джим Хокинс обнаруживают среди бумаг Билли Бонса карту и решают плыть к острову за сокровищами.
Мы с вами попробуем воссоздать обстановку этой сцены, вдохнуть её запах, чтобы глубже погрузиться в атмосферу романа. Попробуем обставить комнату, в которой на наших героев впервые дохнуло морем, опасностью, сокровищами!
Чтобы мысленно обставить жилище человека, нужно понимать его характер, социальное положение, в конце концов, необходимо знать, какими средствами он располагает.
Сквайр Трелони был человеком высокого роста, нрава доброго, хотя и имел манеру держаться несколько надменно. Он был путешественником, авантюристом, балагуром, человеком поверхностным, но, в целом, порядочным. Сквайр XVIII века это помещик. Можно предположить, что Трелони весьма богат – решив отправиться за сокровищами, он немедленно покупает и оснащает корабль, нанимает команду. Любопытная деталь: перед отплытием он дарит матушке Джима кое-какую мебель, в том числе и превосходное кресло. Это свидетельствует о том, что Трелони не так давно обновлял мебель в своём доме!
Действие романа разворачивается в конце 50-х – начале 60-х годов XVIII века. Откроем «Руководство для джентльменов и мастеров, содержащее большую коллекцию самых элегантных и удобных конструкций домашней мебели в готическом, китайском и современном вкусе» Томаса Чиппендейла, вышедшее в 1754 году. Конечно, Чиппендейл работал в Лондоне, а Трелони живёт в окрестностях Бристоля, мебель Чиппендейла стоила очень дорого, намного дороже, чем мебель других краснодеревщиков. Но, с одной стороны, почему бы чудаковатому сквайру не шикануть – не закупить обстановку у самого Чиппендейла? А с другой стороны, после выхода «Руководства» сотни краснодеревщиков принялись изготавливать мебель по рисункам Чиппендейла.
Чиппендейл предлагает клиентам мебель в готическом, китайском и «современном» вкусах. Готический стиль предназначается для старой аристократии, хрянящей традиции прошлого века. «современный вкус» - это заимствованное от французов барокко. Китайский вкус – это шинуазри, изделия «под Китай» - дань общеевропейской моде на восточную экзотику. Что выберет Трелони? Скорее всего шинуазри как путешественник и «современный вкус» как человек легкомысленный.
Логичнее всего предположить, что изучение бумаг мёртвого пирата происходило в кабинете сквайра. Значит, будем обставлять кабинет!
Кабинет такого начитанного человека как сквайр Трелони не может обойтись без книжного шкафа. Выберем в каталоге вместительный застеклённый шкаф, декорированный в китайском стиле.
К такому шкафу совершенно необходим просторный библиотечный стол. В тумбах можно хранить документы, а на широкой столешнице рассматривать атласы и карты. Чиппендейл даёт на одной гравюре два варианта дизайна. Мне кажется, что сквайр предпочёл бы тот, что слева.
Разумеется, в кабинете должны быть стулья. Выберем комфортные «французские стулья» с мягкими спинками и подлокотниками. В них просматривается эклектизм – деревянные части декорированы в стиле французского рококо, на ткани – рисунок в китайском стиле.
Помимо стола библиотечного у сквайра непременно должен быть стол письменный. В то время в моде были письменные столы, комбинированные с книжными шкафчиками. Столешница закрывалась крышкой на ключ, чтобы уберечь текущую переписку от любопытных глаз. Думается, что Трелони отдал бы предпочтение правому варианту дизайна такого стола.
И, наконец, поставим в кабинет сквайра Трелони предмет мебели, который так и называется «кабинет», что в переводе с английского означает шкафчик. Предложенные в каталоге китайский и готический кабинеты отринем, а отдадим предпочтение шкафчику, который Чиппендейл называет просто кабинетом. В этой вещице мастер сумел совместить все стили, модные в то время – барокко, готику и шинуазри. Сделано это настолько умело, с таким тонким вкусом, что, думается, наш сквайр не смог бы отказаться от обладания таким удивительным шкафчиком!
Теперь нам остаётся дорисовать в своём воображении камин, бросающий отсветы на пол и стены, свечи в канделябрах, карту острова Сокровищ на столе, склонившихся над ней сквайра, доктора и молодого Хокинса. И отправиться вместе с ними навстречу приключениям!