Обзорный пост по шведской столице городу Стокгольму.
Красивый город, в котором комфортно и зимой и летом. Кроме того в этом городе много бесплатных музеев и не только )))
Начну с Прибытия в Стокгольм
Вспоминая недавнее кормление чаек с рук
А теперь сразу немного истории города и фото главной площади Стокгольма - площади Сторторгет Гуляя по Гамла Стан (старому городу), невозможно не зайти на эту площадь. До 80-х годов XX века Гамла Стан официально назывался – Город между мостами.
Знаменитый фонтанчик на площади. На самом деле это был старинный колодец, позже пререстроенный в фонтан.
Раньше именно он считался центром Стокгольма, и отсюда измерялись все расстояния в городе. Все потому что чистая вода - всему голова!
В переводе - "Большая площадь". Она еще и самая старая площадь Стокгольма. Можно сказать что вокруг нее и формировался Стокгольм.
В 1471 году Швеция восстала против датского владычества. Под руководством Стена Стуре и при поддержке жителей Стокгольма восставшие одержали победу над датским королем Кристианом I. Лишь королю Кристиан II, почти через 50 лет удалось вернуть эти земли под датскую корону.
В 1520 году на площади состоялась казнь зачинщиков шведского восстания, а также влиятельных жителей города поддержавших восставших. Здесь было казнено 82 дворянина и место называли "Кровавой баней". Датский король Кристиан II которого прозвали "Тираном" просчитался. Казнив стокгольмскую аристократию, он освободил дорогу молодым и дерзким, не питавшим иллюзий, что "можно договориться". В результате шведы подняли новое восстание которое возглавил Густав Васа, отец которого Эрик как раз и сложил голову на Стурторьет. Кристиан II потерял сначала Швецию, а потом и Данию. А Васа стал вскоре первым королем независимой Швеции, которая пошла в гору.
Знаменитые на весь мир домики. Особенно знаменит красный дом в центре. Он не случайно красного цвета - это дом Шанца или "кровавый дом". Шанс был секретарем самого Карла Х – короля Швеции. Эберхард Шанц приобрел дом в 1650 году. В фасад дома были вмурованы 82 белых камня – по числу казненных датским королем представителей шведской знати... так что дом своего роде мемориал. Говорят, что камни нужно пересчитывать. И время от времени камень или несколько исчезают (случаи были наверное), это значит призрак человека, которого представлял этот камень, начинает разгуливать по старому городу в поисках потомков убийц. Хороший бы фильм ужасов получился, кстати...
О "Кровавой бане" есть ещё одно напоминание: в доме № 7 в стене застряло ядро, которым, якобы, метили в датского короля. Ядро легло в одну легенду,что выстрел произвёл сам Густав Васа...
Раньше на этой площади находились первая городская Ратуша, здание тюрьмы и позорный столб. Ниже самое известное здание - Фондовая биржа (Stockholm Stock Exchange Building). Оно было построено в 1773-1776 годах (король Густав III) и занимает целиком одну сторону площади.
Сейчас здесь дают Нобелевские премии, а в стенах этого сооружения располагается Академия наук Швеции, Нобелевский музей и Нобелевская библиотека.
Идем гулять дальше...
Многие витрины забавно оформлены. Улица Дроттнинггатан - главная пешеходная улица Стокгольма и место наибольшей концентрации магазинов, ресторанов, сувенирных лавок и мест, ориентированных исключительно на туристов. Дроттнинггатан протянулась на 1 км. между районами Васастаден и Гамла Стан.
Немецкий след в Стокгольме - Церковь Святой Гертруды или Немецкая церковь. Кирпичный шпиль высотой 86 метров покрыт медными листами. Богослужения на немецком языке проводятся каждое воскресенье в 11:00. Церковь открыта с 1 мая по 30 сентября: ежедневно от 11 до 17 ч.
В Средние века здесь жили в основном немцы, отсюда и название. Церковь располагается между улицами Тюска Бринкен, Свартмангатан и Престгатан. Раньше на месте ныне существующей церкви существовала Немецкая гильдия Святой Гертруды Нивельской. Она объединяла немецких торговцев, проживавших в Стокгольме, затем здание перестроили в церковь.
В городе много туристов, жизнь кипит...
На втором этаже которого жил премьер Швеции Улоф Пальме - шведский Кеннеди. Кто и зачем его застрелил не знают до сих пор.
В ноябре 2006 года благодаря анонимному звонку был найден пистолет Смит-Вессон из которого был застрелен Улоф Пальме. Он находится в озере в центральной части Швеции. После стольких лет после убийства его стали искать (после анонимного звонка) и нашли. Следствие продолжается... я об этом уже писал, но повторение - мать учения )))
Бродя по улицам Старого города обратите внимание на металлические узоры, вмонтированные в стены домов. Это Girder Anchors («якоря» на балках) и по ним можно достаточно точно узнать возраст дома.
Якоря монтировались в дома с 13-го века практически до середины 19-го века. Эти узоры - окончания балок поддерживающих стены. Их функциональная задача - контроль за положением балки. Большинство «якорей» видны снаружи домов. А это памятка которую на шел на прекрасном сайте http://www.swedenhome.ru и цинично спер оттуда это фото... впрочем, в городе их немереное кол-во и все разные (((
А этот знак означает, что дом оплатил взнос местной пожарной команде. Случись пожар во всем квартале, этот дом станут тушить в первую очередь )))
Мальчик с лошадью. Рядом у дома 48 начинается одна из самых узких городских улиц.
Вот и она - самая узкая улица Стокгольма, вернее переулок Мортена Тротзига. Его ширина всего 90 сантиметров. В принципе и другие старые улицы Гамла Стана шире лишь за счет перестройки и сноса зданий, для расширения улиц.
Раньше из окон еще и выливали ночные горшки, канализации здесь не было, поэтому в Стокгольме носили шляпы с широкими краями. Но теперь можно гулять и в зенитовской кепке )))
В этом изысканном ресторане любила кушать революционерка Коллонтай.
Которую тут восторженно помнят, как яркого представителя однополой любви (экскурсовод уверен, чтол любили она развлечься с женщинами и мужчинами в одной постели).
Сюда очередь фотографироваться)))
Странная скульптура семьи...
Виднеется шпиль усыпальницы шведских монархов на Рыцарском острове.
Кораблик со странным названием )) Вообще такие кораьблики - гордость Швеции. Они до сих пор ходят и трубы у них по местному феншую должны быть именно черными.
Королевский дворец.
Караул у Королевского дворца...
Самый старый музей в Швеции – Livrustkammaren Часть1 Оружейная палата
Livrustkammaren. Часть 2 "Музей карет" и список бесплатных музеев Стокгольма
Парк Кунгстрэдгорден - прогулка по летнему Стокгольму...
Рядом с парком одноименная станция метро - Kungsträdgården (Королевский сад)
Здание театра.
Кстати об опере. Так шведам показывают русскую дуэль из Евгения Онегина... главное на каких-то поддонах дерутся ))) я бы на месте руководства отменил гастроли после такой афиши.
Стокгольмская городская Ратуша в 2018 году
Две симпатичные станции стокгольмского метро - Rådhuset и Solna centrum
Набережная Стокгольма и прогулка на кораблике
В этот пост соберу и другие посты о Стокгольме 2018)))