Много веков назад территорию Великобритании и Ирландии населяли племена, именуемые кельтами (римляне, кстати, называли их галлами). Верования отдельных племен отличались: шотландские боги не всегда были равны ирландским, а те — уэльским.
Тем не менее, между кельтскими культами было и нечто общее. Предполагается, что все они относились к солярному типу, то есть самые главные и важные праздники были связаны с солнцем и солнечными циклами. Один из них и вовсе был полностью посвящен солнечному богу, которого в одних племенах называли Лугусом, в других — Лугом или Ллеу.
О богатом мире кельтской мифологии сохранилось довольно мало сведений. Больше всего мы знаем об их мифах и гораздо меньше — о богах.
Прибытие богов
До наиболее известных кельтских божеств существовал также древний и преданный забвению пантеон богов, канувших «во тьме и бездне времен». В их числе было две династии. Первая из них — племя или так называемая раса Парталона. Сам Парталон прибыл из некоего потустороннего мира вместе со своей женой, королевой Дилгнейд, и свитой. Вместе с племенем Парталона чудесным образом или же посильным трудом богов, росла и расширялась земля, на которой они жили.
Спустя сотни лет племя Парталона, по одной из версий, вновь возвратилось в родной потусторонний мир, а по другой все племя истребил таинственный мор.
Вслед за Парталоном к власти пришла другая династия, перенявшая образ жизни предшествующих богов. Племя Немхеда постигла та же участь, что и расу Парталона — неизвестная чума уничтожила тысячи людей.
Наконец, спустя сотни лет, к власти пришел клан, по легенде прибывший с небес — боги Туатха Де Данаан.
Племена Дану и Домну
Подобно тому, как асы противостояли йотунам, а олимпийцы — титанам, ирландские боги добра, света и жизни враждовали со злобными демонами ночи и смерти.
Все, чем правят истинные боги, являет собой вечную противоположность деяниям и владениям не-богов — силам тьмы, зимней стужи, зла и смерти.
Первые именовались народом богини Дану или Туатха Де Данаан. Боги этой расы покровительствовали созидательным явлениям природы и деятельности человека, а сама Дану была одним из самых древних кельтских божеств и почиталась как матерь всего живого.
Темные воды морей воспринимались кельтами как символ первобытной древности, и ассоциировались с мраком, пустотой и чудовищами. Поэтому племя Дану непрестанно сражалось с фоморами, демонами морских глубин, собравшихся вокруг богини Домну.
Коротко о друидах
Хранителями культа каждого из божеств были жрецы, которых кельты называли друидами. Они совершали различные ритуалы в честь своих богов, а также приносили жертвы.
В самой основе слова «друид» лежит корень «др», обозначавший дерево и в первую очередь — дуб, считавшимся священным деревом. Друиды для своего племени играли роль жрецов, прорицателей, врачевателей, ученых и историографов. Они считались сосудом, наполненным мудростью и знаниями, и потому всегда занимали высокое положение после вождей и королей.
Никто доподлинно не знает, что из себя представляло учение друидов, поскольку его нигде не записывали. Единственная возможность узнать об их учении больше — это пообщаться с духами умерших друидов лично. Но даже в этом случае нет никакой гарантии, что они откроют свои секреты.
Больше о кельтах читайте в следующих статьях. Кстати, у маори, народа из Полинезии (да-да, того самого из диснеевской «Моаны»), есть очень трогательный миф о создании Неба и Земли. Загляните.
__________
Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями, чтобы узнать больше об исчезнувших цивилизациях и культах ⏳