Найти тему
Я турист

Судан. Чем так манит древний город Мероэ

Древний город Мероэ, расположенный на территории современного Судана, некоторое время был столицей государства Куш. Первые поселенцы в этой местности появились еще в VIII в. до н. э. В ходе раскопок была расчищена территория площадью около 40 гектаров. Обнаружено более тысячи захоронений, но лишь четверть из них удалось обследовать.

Варварские раскопки «черных» археологов в Мероэ

В первой половине XIX века пирамидами Мероэ интересовались многие исследователи, в том числе и приверженцы противозаконной деятельности. К наиболее знаменитым из них относятся следующие:

1. Французский исследователь Египта, инженер, художник, проектировщик Суэцкого канала — Линан де Бельфон занимался раскопками в 1821 году.

2. Ученый и путешественник Фредерико Кайо так же был родом из Франции и производил раскопки в 1821 году.

3. В 1834 году нелегальными раскопками в Мероэ занялся итальянец Джузеппе Ферлини.

Последний не отличался особой порядочностью — в погоне за легкой наживой он попросту громил и опустошал памятники древнейшей истории. При его участии было разграблено более 40 захоронений, 5 из которых полностью уничтожены. Некоторые артефакты, варварским способом добытые Ферлини, в наши дни выставлены в египетских музеях Мюнхена и Берлина.

Серьезные научные работы по изучению некрополя в Мероэ

Наиболее детальные и результативные археологические работы в Мероэ проводили уже в начале XX века: англичанин Джон Гарстанг (с 1909 по 1914 годы), американец Джордж Рейснер (с 1920 по 1923 годы), англичанин Питер Шинни — знаменитый африканист, автор многих научных работ. После изучения некрополя Мероэ археологи констатировали удивительный факт — способ захоронения усопших в пирамидах, заимствованный у древних египтян, немного отличается.

Египетские пирамиды принадлежали исключительно знати. Многие надгробные сооружения, обнаруженные на мемориальном комплексе в Мероэ, были воздвигнуты на местах погребения умерших среднего класса и даже низшего сословия. О достатке усопших можно судить по размерам, использованным материалам и качеству исполнения пирамид. Некоторые надгробия в высоту не достигают и метра. Комплекс в Мероэ состоит из трех полей, насчитывает около 200 пирамид. Они возведены по той же технологии, что и пирамиды Нури и Эль Курру.

Высота надземной части составляет от 12 до 20 метров, а в основании — от 8 до 14 метров. Стены состоят из необожженного кирпича, покрытого раствором. В пирамидах, принадлежавших знати, располагали молельни, обязательно в юго-восточной части. Высокие пилоны украшали лепниной. Пирамиды, расположенные в Мероэ, отличались от Египетских крутизной стен и отсутствием дополнительных помещений — коридоров, сокровищниц, залов. Захоронения располагали не в самой пирамиде, а в непосредственной близости.