ЦБ заблокировал серию дефолтов по субордированным кредитам, которая должна была привести к ликвидации цепочки задолженности от Банка Москвы к РНКБ.
По условиям договоров, в рамках которых структуры ВТБ передавали деньги РНКБ и правительству Крыма, при снижении нормативов получатель может списать эти суборды и обратить к себе в капитал. РосКап готовился к этой ликвидации задолженности, об этом сообщалось в пресс-релизе банка.
Как только нормативы РосКапа снизились ниже приемлемых значений, Плутник обратился в ЦБ с просьбой опубликовать информацию о снижении нормативов, чтобы держатель суборда (ВТБ) смог списать задолженность. Но ЦБ отказал.
Аналогичная ситуация и с дочкой Роскапа «Социнвестбанком», капитал которого просел на 40 млрд за один месяц, поскольку были созданы резервы под дебиторскую задолженность (возникла при передаче акций РНКБ компании "Системный проект") по требованию ревизионной комиссии ЦБ. Когда был зафиксирован отрицательный капитал в 41 млрд рублей, топ-менеджмент (тоже Плутник) банка обратился в ЦБ с требованием списать суборд Роскапа - ЦБ отказал.
Безусловно, ЦБ был одним из авторов этой истории, курировал ее в ВТБ - Михаил Сухов, который покинул команду Костина. Как нам сообщают источники, блокирует эту историю и ЦБ (поскольку по этой истории слишком много вопросов) и ВТБ (не хочет списывать актив и фиксировать убытки, а также нет желания терять рычаг давления на дом.рф). В ВТБ очень обеспокоены укреплением позиций ВЭБа в роли «института развития» и планами Шувалова по поглощению рынка недвижимости России.