Задумывались ли вы о том, как вы думаете?
В 1983 году психолог Бенджамин Либет фактически перевернул все представления о нашем мозге, царившие в научном мире в то время. Он сам не ожидал, что узнает в результате эксперимента, который он запланировал.
От испытуемых требовалось лишь одно: пошевелить рукой и сообщить, когда они в уме решили это сделать. Самое главное, как убеждал их психолог, - это спонтанность мысли и последующего действия. Замерялись три ключевых момента времени:
1. Момент движения руки фиксировался датчиками, прикрепленными к руке.
2. Момент принятия решения. Тут немного сложней: перед испытуемыми ставили необычный циферблат, стрелка которого проходила полный круг чуть более чем за две секунды. Это было необходимо для более точного измерения. Когда человек принимал решение пошевелить рукой, он говорил об этом и, глядя на этот циферблат, можно было с точностью до 40 миллисекунд понять, в какой именно момент времени человек принял решение.
3. Момент изменения мозговой активности фиксировался электродами, которые крепились к голове испытуемого.
На выходе получалось три момента времени: когда человек принял решение пошевелить рукой, когда «включился» мозг и когда произошел непосредственно момент шевеления.
Результат эксперимента
Как вы думаете, в какой последовательности происходили все эти действия? Логично предположить, что сначала человек должен решить пошевелить рукой, затем мозг должен «отдать команду руке» об этом намерении и в конце рука шевелится.
Но на самом деле все было не так – это и удивило психолога. Выяснилось, что последовательность следующая: мозг, решение, движение. То есть, фактически, наше сознание «принимает решение» пошевелить рукой после того, как такое решение принял мозг. И временная разница в среднем составляла половину секунды. Иными словами, это мозг управляет тем, о чем мы думаем в тот или иной момент.
Не знаю, как вам, но мне становится немного не по себе, когда я понимаю, что мозг «знал» еще полсекунды назад, о чем я буду думать. И, более того, это он и подал команду моему сознанию на то, чтобы я об этом подумал.