В 90-х, когда Союз развалился, вместе с ним развалились и заводы, и прочие постоянные места работ, в основном для бюджетников. Нет, теоретически они еще были и там можно было продолжать работать. Фактически вы рисковали умереть с голоду и сгубить всю семью.
Это было, мягко говоря, не самое сытое время. Как-то раз моя семья всю зиму держалась на одних печенках - это печеная на русской печи картошка. Вкусно, быстро, а главное набивает живот.
Кто-то жил впроголодь, иные рисковали и становились челноками. Подавшись в бизнес в 90-х вы могли потерять деньги, свободу, свою семью и даже жизнь, но на другой чаше весов располагалась возможность просто-напросто выжить. А челноком стать было относительно просто. Схема на удивление примитивна: берете стартовый капитал (можно в долг, можно скопить - только вот на чем копить), едете в населенный пункт крупнее вашего, закупаете там разного, едете обратно и продаете дороже. В принципе, во всем мире это называется розничная торговля, но в Союзе это называли спекулянтсвом и весьма порицали. Если вы жили в каком-то Усть-Урюпинске, то ехали в Москву за товаром, если жили в Москве - то приходилось ехать в Варшаву, к примеру.
Что вас поджидало на этом пути? Могли легко вытрясти все деньги - челноки ведь брали с собой значительные суммы для закупки товаров, а банковских карт или чего-то такого, как вы понимаете, не было. Поэтому зажать челнока в темном переулке и отобрать всю сумму было делом обычным. В какой-то момент челноки стали прятать деньги по одежде - женщины закладывали в бюстгальтеры, мужики в обувь и все в таком духе. Цыгане тогда быстро освоили уникальную технику отъема денег: представьте, что к вам подбегает толпа цыган, и задирает всю верхнюю одежду вверх. Попробуйте на досуге представить, каково это, я вам гарантирую, вы ни выбраться, ни защищаться не сможете, а вас до нитки оберут.
Куча проблем вас могло поджидать на таможне, особенно, если вы везли что-то не совсем укладывающееся в рамки обычного товара. К примеру, я слышал истории о том, как из Варшавы шло оружие. Не волнуйтесь, не боевое, конечно, травмат или пневматика, но проблемы это сулило не меньшие. Однако, люди умудрялись проносить и такое.
Это был вообще не простой бизнес, люди рисковали всем, но и получали многое. Чистый риск, и при удаче - деньги. Нам есть чему у них поучиться, не зря им памятник поставили.
Источник фото: pikabu.ru, photosight.ru