Найти в Дзене

ЧЕГО ЖДАТЬ ГРАЖДАНАМ ОТ НОВОГО ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА?

Подписан законопроект, предусматривающий изменения в порядке исчисления налога, который граждане и организации платят за имущество. Его целью является снизить активный рост платежей, который начался вследствие Кадастровой реформы.

До принятия закона при расчете налога действовал повышающий коэффициент. Он был принят для перехода с инвентаризационной к кадастровой стоимости и предусматривал постепенное увеличение платежа. В течение 5 лет коэффициент поднимался от 0.2 до 1, а с пятого года налог должен был оплачиваться в полном размере. Однако подобный подход стал причиной увеличения налоговой нагрузки на граждан и подачи множества заявлений на перерасчет кадастровой стоимости.

Новый законопроект предполагает отказ от применения коэффициента за четвертый период перехода на кадастровую стоимость (т.е. теперь максимальный коэффициент — 0.6).

Вместе с тем, вводится новый коэффициент, который ограничивает ежегодное увеличение налогового платежа на имущество физ. лиц по кадастровой стоимости до 10%. До вступления закона в силу ежегодный рост составлял 20%.

Также появляется возможность пропорционального переопределения стоимости объекта налогообложения (имущество физических и юридических лиц), если характеристики данных объектов были изменены в течение налогового периода. Изменения коснулись и налоговых льгот. Теперь на них могут рассчитывать и владельцы машино-мест и гаражей в нежилых или офисных зданиях.

Новый законопроект запрещает осуществлять перерасчет в сторону повышения ранее внесенных платежей по земельному налогу и налогу на имущество физ. лиц. До принятия закона подобный перерасчет был возможен за 3 года.

Если гражданин добился оспаривания кадастровой стоимости, то измененная стоимость будет применяться не с года подачи соответствующего заявления как раньше, а с года начала использования ошибочной оценки.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, однако регионы могут использовать внесенные поправки уже с 2018.