Найти тему

Рим и Галлия. Часть вторая.

На картинке Нарбонская Галлия. Чем дальше в лес, тем больше делений на регионы. Именно Нарбонская Галлия должна была стать плацдармом для наступления на Трансальпийскую, но получилось совсем иначе. Пока римляне думали над планами покорения Галлия внезапно у их границ нарисовались германцы. Пару раз больно кольнули римские войска и были разбиты уже у границ самой Италии. До этого они устроили Содом и Гоморру в Галлии и Испании. Это подтолкнуло Рим создать буферную зону в лице Галлии. С тех пор Рим усилил свое присутствие в Галлии, но пока не военное, а дипломатическое. Вмешивался в тамошнюю политику, навязывал свою культуру, но не вторгался. Так было до 58 г д.н.э.
Это вступление просто необходимо для понимания того, что будет твориться в Галлии. Галлы далеко не та мощь, что раньше, да и вожди понимали, что мир с Римом куда выгоднее войны. Умелые манипуляции Рима приводили к тому, что особо воинственные племена рубились друг с другом и умирали не успев набежать на Рим.
Так уж устроена Римская Республика, что для ее нормального функционирования требовались новые завоевания. Экономика просила притока новых ресурсов извне. Рим и так выжимал все соки из покоренных государств, но этого не хватало. Средиземноморье было под властью Республики, нужно было срочно найти новые земли и новые ресурсы. Галлия была более-менее исследованной землей, с плодородными землями и большим количеством людских ресурсов (рабов) и это все добро почти в двух шагах от Италии.
Ослабление галлов вело к тому, что
из-за Рейна, из-за гор
показал мужик топор.

Почти. На западный берег Рейна начали перебираться так нелюбимые римлянами германцы. Германцы вообще любили лезть на чужую землю. История нам это показала. Эта проблема тоже требовала решения.

Первая часть