В саду начинается осень, а у садоводов — новый этап работ на участке.
📎 После сбора поздних сортов слив, яблок и груш следует обратить внимание на состояние плодовых деревьев (на сохранность их веток, ростков и почек). Сразу после того как урожай будет снят, нужно вырезать все больные, сухие и сломанные ветки.
📎 Не следует забывать и про влагозарядный полив. Он поможет деревьям перезимовать без значительных потерь.
📎 Сентябрь — самое время, чтобы перекопать пристволовые круги около деревьев и внести удобрения.
📎 Если ваш участок находится в районе с достаточным увлажнением, еще не поздно посеять между деревьями сидераты.
📎 Если собираетесь проводить осеннюю посадку деревьев и кустарников, нужно подготовить ямы. Статья о том, как это правильно делать, выйдет на нашем канале ближайшим временем, подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления!
📎 В сентябре пора завершить в малиннике вырезывание побегов, которые уже отплодоносили, и недогонов (непродуктивных, неправильно развитых побегов). Хороших, качественных побегов должно остаться около 20 шт на м.кв.
📎 У смородины следует удалить ветки, которым больше 6..7 лет, а также молодые, если они повреждены стеклянницей и стеблевой галлицей. А тут можно почитать больше о лечении и профилактике болезней смородины.
📎 У крыжовника придется вырезать 7..8 летние ветки и стебли, на которых заметны признаки поражения мучнистой росой.
Все срезанные ветки малины, смородины и крыжовника нужно аккуратно собрать и сжечь, чтобы не допустить распространения болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.
📎 Также следует уделять внимание опадающей листве. Из этой статьи вы узнаете, чем опасна лиственная мульча, почему не стоит делать компост из листьев и нужно ли их сжигать.