Найти тему
News3day

Селфитесь с турникетами: за все заплачено!

Экий же затейник у нас мэр Москвы! Умеет как создать для народа рукотворные трудности, так и громогласно, с невообразимой пропагандистской трескотней, их устранить…

Вот и сегодня, в первый рабочий день сентября, некоторые москвичи с утра и не подозревали, какая радость на них свалилась. Привычно ломились в первую (та, что рядом с водителем) узенькую дверь автобусов и троллейбусов, даже не подозревая, что уже с субботы, 1 сентября, весь наземный общественный транспорт Москвы – свыше 670 маршрутов – опять стал работать без турникетов. И заходить в него, как в старые добрые времена, можно во все двери.

Это ли не счастье?! Ведь теперь на остановках исчезнут очереди страждущих проникнуть в салон. Не надо будет нервничать по поводу того, что у какой-нибудь нерасторопной бабушки «размагнитилась» социальная карта, и она удерживает на входе полтора-два десятка возмущенных пассажиров. И, наконец, как вещают мэрские пиарщики, благодаря отказу от турникетов москвичи будут экономить время в каждой поездке до 20 минут. Ведь водителям не придется подолгу ждать на остановках, пока войдут все пассажиры. Воистину, гениальное решение московских властей, проникнутое заботой о народном благе!

Но кто же, позвольте спросить, придумал эту иезуитскую систему, которая годами уничтожала личное время и нервные клетки москвичей? Может, «утративший доверие» Лужков, охочий к разного рода необдуманным экспериментам?

Ничего подобного! Это была одна из первых инициатив нового мэра Москвы Сергея Собянина, поданная под маркой борьбы с безбилетниками и стоившая московскому бюджету гигантских денег. Ведь оборудование каждого автобуса комплектом из турникета и считывающего устройства стоило 7500 долларов. Всего же город отстегнул на этот “инновационный проект” более 94 миллионов долларов! И только теперь, перед выборами мэра Москвы, выяснилось, что это… неудобно. Что автобусы и троллейбусы потеряли мобильность, стали слишком медленно ездить…

Как говорится, прозрели. А заодно… Правильно, закупили самые навороченные технические устройства – валидаторы нового поколения. Если учесть, что их установили на 8 тысяч автобусов, троллейбусов и трамваев, можно только предположить, сколько заработали бизнесмены, близкие к московским властям. Интересно, что стоимость очередного нововведения нигде не афишируется. Но она явно не маленькая. Еще в 2011 году «МК» утверждал, что один валидатор стоит порядка 7 тысяч долларов. Речь шла, разумеется, о валидаторах старого типа. Новые же, которые с помпой презентовали столичные власти, позволяют оплачивать проезд не только картой «Тройка», но и банковской картой или смартфоном, которые поддерживают функцию бесконтактной оплаты. Они наверняка еще дороже!

И вот уже главный идеолог и реализатор все мэрских инициатив в области общественного транспорта, его заместитель Максим Ликсутов, с гордостью рапортует, что благодаря такому нововведению время посадки в автобусы сократится с пяти минут до 30 секунд, а длительность поездки – на 5-20 процентов. Прочувствуйте заботу, дорогие москвичи!

Одновременно в наземном транспорте планируется в полтора раза увеличить число контролеров, которые будут бороться с «зайцами». Неужели все возвращается на круги своя?..

Но в былые времена за такое расходование казенных денег уже давно завели бы уголовное дело и раздали всем сестрам по серьгам. А здесь… снова все превратили в какую-то невинную хохму. Мосгортранс официально призвал жителей столицы делать селфи с турникетами, чтобы опостылевшие «рогатки» остались лишь в воспоминаниях. А то ведь в столичных автобусах уже вовсю ведутся работы по их демонтажу. Подряд на которые тоже наверняка достался нужным людям.

Именно так: селфи в качестве документального подтверждения бездарного расходования народных денег. Захотели новую игрушку – сделали, разонравилось – убрали. На том и другом заработали.

Разве плохо?

Максимилиан Шульц