1,8K подписчиков

В Ярославле прошел первый маркет местной еды

Фиолетовая картошка, жареное мороженое и брейтовский пирог. В Ярославле прошел первый маркет местной еды. Познакомиться с особенностями кухни можно было, гуляя по Первомайскому бульвару.

Шалфей в кляре, жареный во фритюре. В России это блюдо встретишь редко. А вот в Ярославле к итальянскому рецепту добавили еще местную нотку.

  Фиолетовая картошка, жареное мороженое и брейтовский пирог. В Ярославле прошел первый маркет местной еды. Познакомиться с особенностями кухни можно было, гуляя по Первомайскому бульвару.

«Из российских семян. И называется он «Добрыня». Он сильно отличается и по вкусу от итальянского, и по морозостойкости. Берем шалфей, выращенный у стен древнейшего Никитского монастыря в городе Переславль-Залесский. Делаем вот так, консистенция сметанки», - рассказывает Алексей Дьячков.

Более 30 участников со всего региона. Уникальные рецепты, а главное - местные продукты.

У Ярославля есть свой гастрономический вкус, уверены Организаторы.

«Постарались собрать много фактов про кухню. Много интересных и продуктов местных. И вывести их для именно вот такого потребления на улице, свободного, легкого, не ресторанного», - говорит организатор маркета местной еды Наталья Чагина.

«Путешествие в Ярославскую область приобретает совершенно другое качество, когда люди приезжают, пробуют реконструированные рецепты, у них другие впечатления. Плюс они увозят отсюда местные хорошие продукты», - считает директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

За картофелем из Брейтова сразу выстроилась очередь. Он не просто вкусный - удивляет подачей. Нарезан спиралью, а сам – фиолетовый. Если бургер, то из ярославской говядины. А если чай – то собранный вручную.

«Иван-чай растет именно в нашей широте в свободном доступе. Продукт ферментированный должен правильно выглядеть, иметь правильный вкус. Он должен иметь темный цвет, это обязательно», - рассказывает Татьяна Коршунова.

Стараются возрождать и старинные рецепты. На фестивале варили чеховское варенье и дегустировали брейтовский пирог. Главный ингредиент и изюминка пирога - это ягоды, собранные в брейтовских лесах. В этом случае начинка состоит из брусники, груши и сметанного крема. Говорят, сочетание интересное.

Но фестиваль не только про еду. Свои работы представили и местные ремесленники. А для детей подготовили мастер-классы.