Слишком много внесено удобрений
Результатом этой ошибки может быть излишне нарощенная зеленая масса (листья) растений в ущерб образованию и созреванию плодов. Чтобы избежать этого, нужно следовать рекомендациям на упаковке удобрений и не превышать указанных норм внесения. Всегда лучше недовнести, чем перевнести.
Использование торфа для разрыхления почвы
В итоге рост растений минимальный, так как торф содержит немало кислот, что негативно сказывается на составе почвы. Вместо торфа лучше использовать готовый зрелый компост. Он идеально подходит для роста и развития растений.
Одни и те же культуры выращиваются на одном месте несколько лет подряд
Плодосмен необходим для полноценного питания растений. Если этого нет, на грядках скапливаются вредители, уничтожающие растения в последующие годы. Развиваются и болезни, снижающие урожайность. Растения вырастают слабыми. Чтобы вырастить здоровый урожай, возвращайте растения одного семейства на прежнюю грядку не ранее, чем через 3 года.
Неполноценный полив
Если вы поливали растения время от времени, урожай будет гарантированно снижен. Причем, нерегулярный полив способствует образованию трещин в плодах. Кроме того, корнеплоды будут уродливой формы, так как им придется искать спасительную влагу глубоко в почве. Если нет возможности вовремя проводить полив, замульчируйте свои грядки, это точно поможет избежать неприятностей, связанных с недостаточным поливом.
Не образуются завязи на растениях в теплице
Это возможно, если ваша теплица не проветривается, то есть не происходит опыления цветков. Для тепличных культур (баклажаны, огурцы, перцы) необходимы насекомые-опылители, а также ветер.
Почва регулярно покрывается коркой
Чтобы избежать этого, следует регулярно вносить в почву компост или перегной и мульчировать почву. Чаще коркой покрываются тяжелые глинистые почвы.
Неприятный запах от компоста
Это значит, что ваш компост не зреет, а гниет. Причина этого — недостаток воздуха. Для исправления этой ошибки перемешайте компостный материал, чтобы дать возможность воздуху попадать в него. Может помочь и каменная мука, разбросанная по куче.
На участке вообще нет компостной кучи
В этом случае вы теряете возможность получения абсолютно бесплатных питательных веществ для растений. Даже если ваш участок всего несколько соток, найдите место для небольшого контейнера под компост.
Если эти ошибки у вас присутствуют, значит, надо их исправить в следующем году. Кому необходимо, возьмите на вооружение эти рекомендации. А если у вас все отлично, значит, и урожай вы собрали замечательный. Всем удачи!
Самые главные ошибки огородника. Часть 1
Понравилась статья - ставь палец вверх и подписывайся, поделись советом с друзьями!