Их много, но в особом «почёте» несколько
Практически ежедневно в СМИ появляются сообщения о краже денег со счетов россиян. Статистика очень печальная – преступники «списывают» с банковских карт граждан сотни миллионов рублей в год. И с каждым годом оборот становится всё больше, к тому же увеличивается и число способов хищения средств.
По сводкам правоохранительных органов делаем вывод о самых популярных способа хищения денег:
- Выманивание денег – тут всё просто и достаточно печально, ведь россияне сами предоставляют мошенникам нужную им информацию - номер банковской карты, CVC-код, срок действия карты. Чаще всего преступники обзванивают жертв и, представляясь сотрудниками банков или других организаций, узнают все важные данные. Не сообщайте никому и никогда эти данные!
- Преступники притворяются друзьями – в этом случае они работают через социальные сети. Они взламывают аккаунты и начинают писать пользователям из списка друзей от имени конкретного человека и просят перевести определённую сумму денег. Как показывает статистика, лишь немногие сразу понимают, что это сообщение отправил совсем не его друг, а самый настоящий мошенник, зарабатывающий таким образом. Если у вас кто-то попросил в долг, даже самые близкие друзья или родственники через соцсети, не поленитесь, позвоните им!
- Похищение банковских данные и самой карты – некоторые преступники не хотят тратить время на сбор данных «жертв», им более удобно пользоваться настоящими карточками, которые они «забирают» у граждан, путём установки в банкоматы «ливанских петель». Не менее популярны и устройства, которые считывают данные с банковских карт при пользовании банкоматом. По возможности пользуйтесь прежде всего банкоматами в здании банка!
Предупреждён – значит, вооружён. Будьте начеку в подобных ситуациях.