Сфинксы на Каменном острове имеют сложную судьбу. А история их началась очень интересно. По сути, они были опытной партией сфинксов, сделанной перед изготовлением более знаменитых собратьев.
Небольшой экскурс в историю
В 1799 году в Египте, недалеко от Александрии, в местечке Розетта, нашли плиту с древними текстами. Уникальность этого камня была в том, что тексты были сразу в количестве 3-х штук, на трех разных языках – древнегреческом, египетском и древнеегипетскими иероглифами. Находку назвали «Розеттский камень». Ученые того времени уже хорошо могли расшифровывать древнегреческие надписи, а вот иероглифы Древнего Египта представляли для них загадку. Сопоставив между собой три текста ученые смогли найти ключ к пониманию древнеегипетских иероглифов.
Заявил о расшифровке иероглифов Розеттского камня молодой профессор Шампольон в 1822 году. Этот год считается годом рождения науки «египтология». После этого Европу охватил настоящий бум всего, что было посвящено Древнему Египту. Не обошла египтомания и Петербург.
Самым известным творением в стиле Древнего Египта в Петербурге считается Египетский мост – его украшают сфинксы и иероглифы. Сооружен Египетский мост был в 1826 году.
Экскурс в историю окончен.
А вот прототипами украшающих Египетский мост сфинксов стали сфинксы, которые в настоящий момент украшают набережную Малой Невки на Каменном острове. То есть, сперва сделали опытную партию сфинксов, отлили этих, а потом уже изготовили тех, которые на Египетском мосту.
Автором скульптур был Павел Соколов. Потом их выкупил купец по фамилии Галактионов и долгое время они стояли перед его домом. Потом он построил новый дом и перевез сфинксов в него, на Можайскую улицу. Только в начале 1970-х годов сфинксы переехали на Каменный остров.
Потом сфинксов реставрировал «Мостотрест» и оставил у себя во дворе. В 2009 году было решено вновь их вернуть на Каменный остров.
Практически мистическая фотография сфинксов во время наводнения 1976 года, когда вода поднималась на 167 см – сфинксы посреди бушующей водной стихии:
И современная фотография с того же самого места:
Сфинкс вблизи:
Так что, сфинксы Каменного острова повидали многое на своем веку.
Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!