Многие люди при выборе генератора с двигателем внутреннего сгорания сталкиваются с тем, что из инструкций производителей сложно понять, какой реальный расход топлива будет у этого агрегата. Как правило, в описаниях приводятся показатели расхода топлива при непонятной или весьма туманной формулировке «75-процентной нагрузки». Вполне понятно, что хочется оперировать более конкретными значениями и приобретать товар, имея не приблизительные, а вполне конкретные представления о реальном расходе топлива. Ведь горючее постоянно дорожает, и обратного пути у этого процесса нет.
Формулы точного определения расхода топлива у бензинового или дизельного генератора существуют. Показатель расхода горючего складывается из двух факторов: мощности самого агрегата и от нагрузки, которую он «тянет». Чтобы вычислить точный расход топлива генератором, нужно применить следующие расчёты.
Для производства одного киловатт/часа электричества бензиновый генератор израсходует 0,35 л топлива (у дизельного генератора этот показатель равен 0,2 л). Если мы умножим это значение на показатель мощности генератора, заявленный производителем, то мы получим условно-точное количество топлива, которое израсходуется за час работы агрегата. Условно-точное — потому, что на показатель потребления горючего влияют и другие факторы. А именно:
- Работа под предельной нагрузкой (свыше 75% мощности генератора) существенно повышает расход топлива. Вот откуда в инструкциях взялась эта цифра — 75, и вот почему производители не рекомендуют давать на агрегат нагрузку более 75 процентов его собственной мощности. К примеру, не стоит подключать к агрегату мощностью в 5 киловатт электроприборы суммарной мощностью более 3,8 кВт.
- Работа под слишком низкой нагрузкой, «вхолостую» (менее 35% мощности агрегата) также отрицательно сказывается на экономичности.
- Плохо отрегулированная подача воздушно-топливной смеси; забитые фильтры; низкое качество горючего до 25% увеличивают расход топлива. Старый, изношенный двигатель также потребляет больше горючего, чем новый.
Потребление топлива данными агрегатами и, соответственно, расходы на его покупку, напрямую зависят от того, в каком режиме генератор будет работать. Поэтому главный вопрос таков: для чего он будет использоваться?
Если для «подстраховки» на случай отключения электроэнергии, то генератор будет работать лишь иногда, по нескольку часов. За эти несколько часов сэкономить на топливе сколько-нибудь существенную сумму не получится. Если же планируется использование генератора в качестве основного источника питания для электроинструментов на строительной площадке, и работать он будет в течение всего сезона — тогда потребление топлива становится одним из важных факторов, и экономия может стать весьма ощутимой.
Во втором случае следует задуматься о покупке дизельного генератора, поскольку солярка стоит дешевле бензина и расходуется гораздо медленнее (за час дизтоплива сгорает в 2 раза меньше, чем бензина). Да, дизельные генераторы стоят гораздо дороже бензиновых. Но они лучше приспособлены для длительной работы под нагрузкой. И если генератор будет использоваться постоянно и интенсивно, разница в цене окупится за счёт меньшего расхода топлива.