Найти тему

У меня так много проблем... Все так плохо. Я не знаю, что делать!

Да, это моя ежедневная мантра, мой клич пессимиста. Ни дня не проходит без одной из этих фраз: "Много проблем" (хоть решай ты их, хоть так оставляй, все равно не убавляются), "Все плохо" (птицы поют, цветочки цветут, но точно не сегодня!) и конечно, наше самое любимое "Не знаю, что делать!", ведь разве можно в такой сложной ситуации как у нас, вообще понять, как поступить?

Стоит провести очень опасный, но интересный эксперимент: понаблюдать за собой в течении недели и посчитать, как часто из моих уст вырывается просто душераздирающий вздох, а потом я говорю: "Боже, ну почему все так плохо?!". И мир сразу застилается мрачными тучами, ничто не может порадовать меня, потому что я не знаю, что делать и все кажется очень сложным.

Современные люди настолько задрючены образами счастья и успеха, что уже не могут радоваться простым вещам: по-настоящему возбуждать их могут только деньги, вкусная еда и развлечения. Ну а хорошая погода или простая беседа с другом уже не могут вызвать продолжительный всплеск эндорфинов. Часто слышу от людей, у которых (по их же словам) все в жизни хорошо, но на душе все равно кисло, как в банке прошлогодних солений.

И иногда хочется просто спросить их: "Что, опять все плохо? Эй, ты не устал это повторять? Или у тебя просто в зубах застряло? Давай вытаскивай, улыбаться мешает!"

Конечно, у всех бывают моменты душевного пессимизма, но ё мое, друг, замечал ли ты, как часто описываешь свое состояние близким как "Куча проблем"? Любые разговоры вращаются вокруг каких-то неурядиц - не только собственных, но и общечеловеческих, политических, экологических: достаточно десяти секунд, чтобы составить себе списочек для критики и пуститься во все тяжкие: негативщину, недовольство и критиканство.

Звонит тебе близкий друг. На вопрос "Как дела" ты традиционно вываливаешь в его уши все свои "плохие дела". Причем, делаешь это как-то по инерции, ведь уже сложилась привычка сначала обсудить все проблемы, а если останемся немного времени или энергии, то можно и о погоде слово замолвить. И вроде бы хочет он вас успокоить, но после 5 попытки и желание и энтузиазм, да и здравые аргументы кончаются. Вы замечали, что "Все так плохо" - это не только стиль разговора, но и стиль жизни? Поэтому давайте признаем: мы с вами, современные гомо-сапиенсы, жалуемся на жизнь не от скверной судьбы, а что бы выпросить у собеседника немного внимания и жалости.

Куда ведет все это "Много проблем... Все так плохо. Не знаю, что делать"
Не замечали ли, что рядом с пессимистами, у которых вечно все плохо, у окружающих пропадает всякая надежда? Как бы не было приятно порассуждать о чужих недостатках, но рядом с таким унылым человеком становится как-то тревожно, действительно веришь, что все как-то плохо, что проблем так много. Вообщем, обокрали тебя энергетически, заразили унылыми мыслями и оставили наедине с плохим настроением. Да, именно это чувствуют другие люди рядом с нами, негативщиками  :)

При этом просто вспомните какого-нибудь доброжелательного позитивного "Васю" из вашей жизни. Есть на свете мудрые люди, которые не плюются плохими эмоциями просто так, разговаривают дружелюбно и скорее дадут добрый совет, чем раскритикуют. Рядом с ними всегда ощущаешь прилив положительной энергии и всплеск уверенности, что все будет хорошо.