Пожалуй, самое первое, что необходимо сделать человеку, не желающему оставаться нищебродом - это найти дыры в своем личном или семейном бюджете. И как можно быстрее залатать их, конечно! Именно те, недостающие 10-20 % дохода, можно легко обнаружить, просто внимательно посмотрев на свои расходы. Сложно представить, сколько всего тратится на вроде бы мелкие покупки - то перекус, то кофе, то какая-нибудь привычная мелочь...
В этом самым первым помощником станет ведение журнала расходов. Сейчас есть множество приложений, я пользуюсь приложением своего банка и записной книжкой, кому-то может быть удобнее взять тетрадь... Единственного правильного пути нет, но в конце месяца нужно иметь возможность точно определить все суммы прихода и расхода.
Нет необходимости досконально расписывать каждую мелочь в отдельную графу, но, например, уголь для жарки шашлыков лучше записать отдельно от общего счета покупок в супермаркете.
Я для своего удобства разделяю расходы на такие разделы, как "Еда", "Кафе и фастфуд" (эта графа расходов постепенно снижается), "Обязательные платежи" (коммунальные расходы, счета за связь и пр.), "Вещи", "Проезд", "Кот", "Другое" (например, на ДР коллеге).
Даже если у вас не найдётся времени или желания подробно записывать все траты, в конце месяца должно быть чёткое представление, на какие категории трат расходуется ваш бюджет. Помните, нищеброд не тот, кто мало получает, а тот кто через неделю после зарплаты задаётся вопросом "Куда же ушли деньги, ведь я же ничего особенно не покупал!"