Заслужил — получи. Закон строго устанавливает порядок выдачи зарплаты
Основные положения по срокам выдачи заработной платы
Они обозначены Трудовым кодексом России (ст. 136) и подлежат исполнению любыми работодателями.
Зарплата выдается не реже чем каждые полмесяца
Юристы подчеркивают, что в законе говорится не просто о двухразовой выдаче заработка, а буквально «каждые полмесяца». Выдавать зарплату чаще закон не запрещает. Важно отметить, что даже если в трудовом договоре работник сам согласился получать зарплату 1 раз в месяц, это нарушение Трудового кодекса, и такое условие считается недействительным.
Как рассчитать аванс по зарплате: разъяснения Минтруда
Нерабочие дни — не повод не платить
Праздники — это хорошо, но деньги вперед. Закон устанавливает, что в случаях, когда день выплаты приходится на выходной или праздничный день, выдать деньги обязаны накануне.
Как и где определяются дни выдачи зарплаты
Конкретные даты устанавливает работодатель, учитывая нормы Трудового кодекса. Это должно быть закреплено документально, существуют 3 документа:
- Внутренний распорядок предприятия.
- Коллективный договор.
- Индивидуальный трудовой договор.
Если определенные даты уже установлены в каком-то из первых двух документов, то в индивидуальном трудовом соглашении можно это не оговаривать, а просто сослаться на соответствующий документ. Кадровики отмечают: на практике на предприятиях с большим количеством сотрудников каждая выдача зарплаты может быть назначена на несколько дней вместо одного. Просто в один день бухгалтерия не успеет всех обслужить.
Подробнее: как должны выглядеть расчетные листки по зарплате
Ответственность работодателя
Работодатель несет материальную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты, а также всех причитающихся начислений. Независимо от степени его вины он должен выплатить и основную сумму, и компенсацию, исходя из 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).
Задержка зарплаты: куда жаловаться
Административная ответственность
Нарушение Трудового кодекса является административным правонарушением. Налагаются штрафы, различные для индивидуальных предпринимателей, юридических или должностных лиц. При повторном нарушении — более крупные штрафы (КоАП РФ ст. 5.27).
Права работника
В случае невыплаты или неполной выплаты заработанных средств можно обратиться в суд в течение года. Это касается как работающих, так и уволившихся сотрудников (ст. 392 ТК РФ).