«Ведь каждый, кто на свете жил…»
Хоть однажды, но предал. И у каждого есть свой скелет в шкафу, у каждого был свой поворот не туда. И не надо сейчас поджимать губы и говорить, что кто-кто, но я-то точно не предатель.
Ой, правда, никогда-никогда?
Когда мы говорим о предательстве, то это всегда моральные категории, честь, достоинство, благородство, верность, на одной чаше весов и корысть, личная выгода – на другой. Что перевесит?
В романе норвежского писателя Сигурда Хёля «Встреча у пограничного моста» действие происходит в Норвегии, оккупированной гитлеровскими войсками. Однако это не роман об оккупации и движении Сопротивление. Это роман о предательстве, в самом широком смысле этого слова.
Главный герой романа только в мыслях предал свою девушку, оба они тогда были юны и бедны, и ребёнок совсем не входил в планы молодого человека. Он ни слова не сказал об этом своей возлюбленной, но она почувствовала, во взгляде, в напряжённой и отстранённой позе, в холодном , ставшим вдруг совсем чужим голосе. Он тут же пожалел об этом приступе малодушия, но было уже поздно. Девушка навсегда исчезла из его жизни. Впоследствии наш герой узнал, что у девушки родился сын. Через много лет он увидел его впервые, когда в оккупированной немцами Норвегии его сын, предатель, квислинговец, руководил арестом, а потом и казнью, своего отца, бойца Сопротивления.
Примечательно, что в русском переводе книга называется «Моя вина», что с одной стороны, конечно, отражает смысл романа, а с другой стороны, лишает читателя права самому ответить на вопрос, почему случается так, что один человек становится предателем, а другой нет, каковы последствия и какова степень ответственности каждого из нас.
Прежде всего, давайте разберёмся, что есть предательство. Ну да, предательство – это когда кто-то кого-то предал. Вроде бы ясно? А вот и нет. Если Вася предал Петю и получил за это личную выгоду, то тогда конечно. Но откуда тогда выражения типа «предал мечту», «предал любовь», «предал талант», «предал себя»? Значит, предать можно только что-то своё, родное, близкое в пользу чего-то чужого, но такого удобного и выгодного. И чужого предать нельзя, и чужой предать не может, поопределению. Предать может только свой, друг, любимый, член семьи. Именно поэтому предательство омерзительно. Именно поэтому великий Данте и поселил предателей в самом последнем, девятом ледяном круге ада.
Существует такое определение: предательство есть прагматическое решение конфликта между реальным и идеальным. А ещё есть мнение, что истинные мотивы предательства не важны, важен сам факт, есть даже такие люди, которые предпочитают не знать истинных мотивов предательства.
Но предатель, как правило, трус. Он боится посмотреть в глаза, даже если ему не всё равно, что происходит с теми, кого он предал. Слова об ответственности, чести и благородстве для него всего лишь мёртвый звук, предатель – бракованная человеческая единица, унтермен. Тому, кого предали достаётся, в качестве утешительного приза, лишь право на презрение.
А ещё есть люди, они счастливчики, они умеют понимать и даже прощать. И есть те, кто выжидает, чтобы отомстить, бочонок Амонтильядо дождётся своего Фортунато, рано или поздно.
Но есть и те, которые вляпались в какашку и выбросили туфли, пусть даже самые любимые, и забыли, они живут дальше и им плевать.
Вот бы вырасти и стать такой.