Идея получения таких прекрасных соседей близь своих границ Риму не нравилась, по этому решили вернуть их за Рейн и обезопасить исконно римские (почти) земли.
И на арену вышел Цезарь.
До Рождества Христова Целых 58 лет.
До Рима дошли вести о том, что гельветы готовят припасы и готовятся покорять новые земли. В ту пору это было обычное дело, но для Рима все эти перемещения на глобальной карте были опасны. Цель ухода с насиженного места не ясно, но Цезарь писал, что "гельветам скучно и повоевать не с кем". Их маршрут должен был пролегать по римским землям, что в принципе неплохой повод для войнушки. В Цизальпии набираются 2 новых легиона и 3 уже расквартированных готовятся к походу. Цезарь отправляется в Провинцию и отражает несколько попыток форсировать реку Родан гельветами. После этих неудач гельветы уходят восвояси.
На этом кампанию можно было завершить, но вернувшись в Цизальпию берет упомянутые выше легионы и начинает преследование гельветов, приговаривая, что они сильно воинственны и сильны и не гоже им топтать галльскую землю. Гельветы достигают центральной Галлии, но армия Цезаря идет быстрее и на переправе через реку Ара крошит в салат часть гельветов. Цезарь гонит гельветов, но тут удар в спину от пособников этих дикарей. Племя Эдуев, прежде лояльное Риму, отказывается снабжать легионы пищей. Цезарю это не понравилось и он пошел в направлении Бибракты, богатый хлебами городок. Гельветы, решив, что римское войско отступает, тоже свернули в сторону Бибракты. Там произошла тяжелая битва для римлян. Участвовали 3 опытных легиона. 2 свежесобранных сторожили город, очевидно, что бы эдуи не переметнулись на сторону гельветов. Обе армии были обескровлены, в принципе гельветы могли добить раненного зверя, но струсили, послали к Цезарю дипломатов и просили указать место, где они смогли бы поселиться. Цезарь сказал, что могут поселиться там, откуда пришли. Эдуи снабдили их провиантом и гельветы с грустными лицами побрели на свою родину. Это самая первая и попсовая часть Галльской войны.