В истории отечественной бонистики можно выделить период, когда процесс печати бумажных банкнот становиться абсолютно бессистемным и неконтролируемым. Свержение монархии, начало период очередной смуты российского государства, и факт смены власти не прошел в финансовом плане бесследно. Децентрализация власти, отсутствие единого правителя, борьба за власть, дележ богатства страны приводит к наихудшим последствиям.
Война велась за получение финансовой независимости, поэтому не странно, что во многих регионах послереволюционной России налаживается выпуск своих собственных денег. Для коллекционера, даже порой самого опытного, довольно сложно вести исследование, поскольку систематизировать весь материал почти невозможно. Невозможно это, потому что даже тогда, во время выпуска, он не систематизировался. Ещё трудность вызывает тот факт, что в одной губернии в обороте могли быть и государственные деньги, и региональные денежные знаки, и даже личные банкноты какого-то богача.
Эскизом, или образцом для печати могли быть как собственные изображения, так и заимствованные с державных денег. Частым является явление пометок на уже существующих знаках, которое обозначало принадлежность к какой-либо группе.
Победа большевизма, в итоге, привела к возвращению централизованного выпуска расчетных знаков, но ещё долгое время страна не могла оставить идеи о своей собственной, народной, валюте. Это нашло свое повторное отображение в конце двадцатого века, когда любой рабочий цех мог напечатать свои собственные деньги, а потом купить продукции в этом же цехе. Государственные же деньги отлаживались до лучших времен...
Спасибо за внимание) подписывайтесь на канал и ставьте лайк!