Найти тему
По чесноку!

Растительная жизнь. Почему нельзя заставлять детей копать картошку.

Тут павел лобков (Pavel Lobkov) написал пост и напомнил про мою любимую с детства передачу "Растительная жизнь", чем вдохновил меня на пост про воспитание детей.

У меня есть ряд знакомых и друзей моего возраста, 28-35 лет, которые ненавидят дачу. (тут равно - домик в деревне, огород и все что связано с работой на земле). Всех этих уже взрослых людей в детстве родители заставляли сажать картошку, собирать колорадских жуков, потом копать картошку, между этим всем - дергать сорняки, ну то есть - в каникулы, в добровольно-принудительном порядке заставляли мелкотню участвовать в садово-огородных работах. Думали, что так приучают к земле. В итоге, эти выросшие дети ненавидят землю. Дачи их бабушек, которые уже либо очень старенькие, либо уже вообще на том свете - либо проданы, либо поросли бурьяном, либо там просто поле газона, который надо просто стричь, чтобы ездить туда бухать на выходные.

У меня были мудрые родители. Меня никогда не заставляли ничего такого делать, хотя я по сути, выросла на даче. Проводила там каждое лето с мая по сентябрь. Я смотрела "Растительную жизнь" Павла Лобкова. И начинала воевать с бабушкой. Почему грядки квадратные? Давай сделаем красиво! Нет? Тогда - вот тут я втыкаю лопату, и вот от этого места эти 20 квадратных метров - мои. Да, и помидоры я сама выращу. Я видела, мне по телевизору рассказали, как вырастить крутые помидоры. Я знала, какие культуры между собой сочетаются, какие нет. Делала клумбы из овощей. Но только на своей территории. Это была моя личная часть дачи, где я могу делать, что хочу.
Потом узнала про ландшафтный дизайн. И подбила всех подружек строить "парки". Отвоевывали у родителей еще несколько квадратных метров под деревьями. Рыли там прудики. Использовали разные материалы для покрытия почвы - откуда-то три ведра мелкой речной гальки припрем, у какого-то мужика сопрем или попросим 7 гранитных глыб и построим альпийскую горку. В лес сходим за мхом и выстроим мини-сад, с мини-деревьями, мини-озерами, мини-домиками. Высаживали и учились там сочетать декоративные растения. Было очень красиво. В этих "парках" мы потом с подружками сидели часами. Играли в киндеров, куклы, покемонов, и все это вписывалось в дизайн.
Смотрели все передачи Лобкова.
Потом с возрастом потихонечку учились убеждать родителей делать уже на всем участке и рационально, и красиво.
Это было творчество и весны мы ждали каждый год.
И теперь меня от земли не оттащить. Есть и клумбы и огород. И свои овощи и фрукты.
А те, кого отправляли на картофельные поля, теперь приезжают ко мне и удивляются.
В общем, для кого-то Лобков - ведущий телеканала Дождь, а для меня в первую очередь человек, который в том числе, помимо прочих, научил меня любить природу и создавать миры.
Спасибо, Паша)))