Найти тему
Свете Тихий

Мы иные, иные, иные!

Как-то, возвращаясь вечером домой, я проехала свою остановку. Сетуя на то, что из-за своей задумчивости мне придётся теперь дважды переходить дорогу, а это лишние минуты на пешеходных переходах, да и путь удлинила на полторы сотни метров, я вышла из маршрутки. Поблизости от второго перехода находился летний пивной павильон. Проходя мимо него, услышала громкие, возбуждённые голоса и увидела внутри потасовку. Кроме продавца и группы конфликтующих никого не было. Внутренний голос взывал ко мне: не заходи! Но я, не внемля ему, вошла туда. Пройти мимо не могла никак, меня, буквально, туда что-то подталкивало. А, войдя, я мгновенно позабыла, что очень торопилась домой.

Картина была следующей: высокий крепкий мужчина, лет тридцати, ругался с компанией молодых людей, азиатско-кавказкой наружности. Уже кто-то кого-то ударил, уже гонялись они друг за другом, двигая столы и стулья, и посылали в адрес противника, разные угрозы, вперемешку с матом. Мои слова тонули в этом гвалте. Мужчина выскочил на улицу и через мгновение показался с кирпичом в руках: ему нужно было чемто защищаться от четырёх нападающих. И тут я заметила наблюдавшего со стороны мужчину, лет сорока. Он был той же наружности, что и ребята. Я подскочила к нему и затараторила:

– Как ты можешь спокойно наблюдать за этим?! Ты же в таком возрасте, что должен понимать, чем всё может обернуться. Ну, предположим, они возьмут количеством и побьют его, и что дальше? Если сегодня их не заберёт милиция, то завтра он может нагрянуть к вам со своей компанией, он же местный, а вы приезжие! Где вы проживаете – ни для кого не секрет: в общежитии напротив. И что тогда? Поножовщина?! Во имя чего? Подумай об их матерях! Какое горе может придти в их дом! Они надеются, что их сыновья работают,– вы же за этим к нам приехали? – а вместо этого могут получить страшное известие. Немедленно прикажи уйти, они тебя послушаются, я вижу.

Взгляд мужчины выдавал в нём мутного человека, мне показалось, что именно он и был подстрекателем разгоревшегося конфликта. Но, обращаясь к нему за помощью, я сыграла на его самолюбии. А главное, он подчинился моему материнскому чувству и крепкой логике. Что-то громко сказав на своём языке, он вышел из павильона, ребята пошли за ним. «Нет, они не вернутся, не станут продолжать драку, я же подчеркнула, что знаю, где они проживают, к тому же, нарисовала и перспективу возмездия от местных», – провожая их взглядом, подумала я.

Успокоив местного мужчину, прочитав ему наставления, что семейный человек должен в это время быть в кругу семьи, а не пить пиво в сомнительной компании, я потребовала, чтобы он немедленно отправился домой.

Возобновив свой путь, думала о том, что не случайно проехала свою остановку: если бы не я, то, неизвестно, чем закончилась бы ссора. Значит, Некто всё правильно рассчитал, зная, что на меня можно положиться.

Мы иные, иные, иные!
По-другому б нам петь и любить,
Если б только мы игры мужские
Да и нравы могли изменить.

Людмила Деева

Я и мой Ангел Хранитель

Подписывайтесь на наш канал

Луганск. Фото С. Тишкиной
Луганск. Фото С. Тишкиной