Что общего между Pussy Riot, российским ЛГБТ-сообществом и информагентством «Медуза»? Как оказалось, связующей нитью являются одни и те же заграничные спонсоры. Только если в случае с печально известной панк-группой или ЛГБТ о поддержке из-за бугра ранее уже было известно, то редакция «Медузы» в лице её владельца Галины Тимченко в свою очередь упорно отвергала любые сведения, подтверждающие работу за заграничные гранты.
Но проверив финансовую отчетность фирмы Medusa Project SIA за минувший год, журналисты RT обнаружили неопровержимые доказательства спонсирования «Медузы» скандально известными грантодателями, такими как OAK Foundation и SIDA. И вот, что они из себя представляют.
OAK Foundation
Учреждённый в 1983 году частный благотворительный фонд с головным офисом в Женеве был основан миллиардером из Британии Аланом Паркером. «Решение глобальных проблем общественного и экологического характера, особенно тех, которые оказывают серьёзное воздействие на жизнь уязвимых групп населения», - такие задачи якобы ставит перед собой организация, однако углубившись в детали, выяснится, что всё несколько иначе, чем заявлено.
Так, например, OAK Foundation активно снабжал средствами «Медиазону» - интернет-СМИ, основанное в 2014 году участницами группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Мaрией Алёхиной, а уж о скандальных выходках этих персонажей в РФ наслышаны все. Никто и не знает песен Pussy Riot, зато они успели отметиться рядом политических провокаций, вдобавок обзавелись и изрядно ангажированной «Медиазоной», прикрывавшей информационные тылы. Вместе с этим OAK Foundation также успел снабдить ЛГБТ-сообщество в 20 регионах РФ на сумму в 900 000 долларов, фонд также раскошелился на деятельность целого ряда других организаций, деятельность многих из которых была признана нежелательной.
SIDA
В роли второй кормушки для «Медузы» выступает шведское правительственное агентство SIDA, штаб которого расположен в Стокгольме. Организация якобы оказывает поддержку экономическому и политическому развитию бедных государств, а также помогает способствовать демократии в таковых, что отсылает нас к деятельности печально известных фондов Сороса, которые как раз под этим предлогом устраивали цветные революции в разных странах мира. И эта отсылка не случайна, ведь у SIDA и структур Сороса даже были совместные проекты, например. В 2011 году они совместно вливали финансы в протестные настроения в Молдавии. По данным сайта SIDA, только за минувший год эта структура потратила на подобные цели порядка 5 миллиардов долларов.
Между тем, журналистам не удалось получить комментариев от Галины Тимченко касаемо полученных сведений – главред «Медузы» попросту избегает неудобных вопросов. Что, собственно, только сгущает краски, ведь согласно российскому законодательству, финансируемые иностранными спонсорами структуры, распространяющие печатный, аудио, видео и иной контент «для неограниченного круга лиц», попадают в российский реестр иностранных агентов. Такие структуры, в частности СМИ, должны уведомлять о наличии иностранных спонсоров, а не отрицать это, как в случае с «Медузой». Закон с такими положениями был принят в РФ в прошлом году, после того, как в Соединённых Штатах начались нападки на RT – российское информационное агентство тогда было признано иностранным агентом и подверглось давлению.
Между тем, руководство «Медузы» лишний раз расписалось в собственной ангажированности – всплывшие сведения на фоне уклонения Галины Тимченко от ответов указывают, что транслируемая агентством информация не может претендовать на объективность, когда главные его спонсоры являются большими лоббистами политических интересов Запада.