Найти в Дзене
Вехи Истории

Елена Добронравова: яркая молодость и грустная старость талантливой артистки

Кадр из спектакля «Лето в Ноане»
Кадр из спектакля «Лето в Ноане»

Талантливая, энергичная, с прекрасным чувством юмора. Заслуженная артистка РСФСР. Она родилась в семье мхатовских актеров и посвятила театру и кино всю себя.

Елена Добронравова сыграла много ролей на сцене театра Вахтангова и успела стать любимицей миллионов кинозрителей.

Ее часто ассоциируют с Катей Травниковой из «Большой семьи», однако у Добронравовой было немало других ролей, сыгранных на высоком уровне.

Детство и юность

Елена родилась в артистичной семье — родители были актерами МХАТа, родная тетя играла на вахтанговской сцене. С родной теткой, Елизаветой Алексеевой, Елена впоследствии работала в одном театре.

Девушка не сомневалась в выборе профессии — она буквально выросла за кулисами и твердо решила стать драматической актрисой.

Дочь Бориса Добронравова, знаменитого артиста, она продолжила семейную традицию и поступила в школу-студию при МХАТе в 1950 году.

Спустя два года продолжила учебу в училище Щукина при вахтанговском театре, которое окончила в 1954 году.

Личная жизнь

Елена Борисовна была замужем за писателем Эдуардом Шимом, это был удачный брак. Благодаря Эдуарду у нее появилось много интересных знакомых, она вошла в круг общения писателей и принимала участие в увлекательных беседах об искусстве.

Елену Добронравову характеризовали как человека с отличным чувством юмора. Она любила посмеяться, но иногда вела себя отстраненно, казалась флегматичной.

Актриса была достаточно пробивной — если ей было что-то нужно, она упорно этого добивалась. Великолепно водила машину, но была не приспособлена к быту. Много лет за уборку и готовку в ее доме отвечала домработница Настя.

Творчество

На сцене театра Вахтангова актриса начала играть сразу после окончания училища и продолжала здесь трудиться до конца жизни.

Добронравова была загружена работой — ее задействовали во многих спектаклях, на театральной сцене ее заметили кинорежиссеры и начали предлагать роли.

На вахтанговской сцене Елена сыграла немало ролей — Офелию в «Гамлете», Урсулу в «Двух веронцах», Наташу в «Городе на заре».

Режиссер Рубен Симонов доверял ей играть центральных героинь во многих пьесах, и при нем театральная деятельность Добронравовой была активной и успешной.

Когда Рубен Симонов ушел из жизни, Елена стала получать менее значительные роли в театре. На посту главного режиссера Рубена Симонова сменил его сын, Евгений, и он отдавал центральные роли другим актрисам.

Добронравова в этот период играла роли второго плана: мадемуазель де Розье в спектакле «Лето в Ноане», Октавию в спектакле «Антоний и Клеопатра».

Знаменитый кинорежиссер Михаил Калатозов хотел снимать Добронравову в своем фильме «Летят журавли».

Он пригласил ее на роль Вероники и практически утвердил, но в какой-то момент Елена показалось ему слишком взрослой для этой роли. Добронравову заменили на студентку ГИТИСа Татьяну Самойлову.

Закат жизни

Насыщенная театральная жизнь и кинокарьера постепенно угасали. К концу 80-х Добронравова перестала быть востребованной — ее уже несколько лет не снимали в кино и перестали предлагать роли в театре. Елена разошлась с мужем, осталась одна. Детей у нее не было.

Невостребованность и одиночество давили на актрису, ее здоровье ухудшалось.

Она практически ни с кем не общалась, сейчас мало кто может рассказать, как именно прошли последние годы ее жизни.

Актриса скончалась 24 января 1999 года и об этом не сказали ни слова — ни на телевидении, ни в прессе.

Когда-то легко узнаваемая Добронравова ушла из жизни в полном забвении. Похоронили Елену рядом с родителями, на Новодевичьем кладбище (участок №2).

© Biografia.Ru, 2018 г.