Найти тему

Cлужба хорошего настроения. Цех златоустовского машзавода раскрыл карты снабжения районов

Цех № 19. За этим названием скрывается огромный производственный механизм, главная миссия которого — обеспечение жизненно важными ресурсами градообразующего предприятия Златоуста и целого района.

Километры коммунальных сетей, свыше десятка участков, сотни сотрудников, вода и отопление для АО «Златмаш» и жилого района, в котором проживают более 50 тысяч человек, подача газа на производство, очистка промышленных стоков и многое другое. Всё это теплосиловой, он же 19-й цех — одно из подразделений крупнейшего предприятия города.

— В цехе свыше десяти участков. Важен каждый. Возьмем, например, насосно-фильтровальную станцию. Здесь готовят питьевую воду — от первичного хлорирования до фильтрации. Невероятно сложная и трудоемкая процедура, требующая максимальной отдачи от каждого сотрудника. На кону — результат, — рассказывает Владислав Зубарев, который руководит теплосиловым цехом вот уже 16 лет.

Свой трудовой путь Владислав Юрьевич начинал на Златоустовском машиностроительном заводе. Пришел на предприятие в 1991-м, сразу после окончания Челябинского политехнического института. Начальник цеха № 19 знает производство, как говорится, вдоль и поперек. Участки аварийно-восстановительных работ, тепловых сетей, очистные сооружения… Емко, но доходчиво он описывает работу каждого отдельного звена.

Перечень обязанностей Владислава Зубарева очень внушителен. Если коротко: руководство, обеспечение, контроль. Именно ему город и предприятие поручали особо значимые работы в период аномальной жары. Под его руководством проходило снабжение жителей района Уржумки питьевой водой, очистка русла реки Ай, а также переброс жизненно важного ресурса с водохранилищ Плотинка и Семибратское в Айское.

Руководитель признается: успешная работа цеха № 19 — заслуга сплоченной команды профессионалов.

В этом уверен и слесарь аварийно-восстановительных работ цеха № 19 Николай Коблов. На «Златмаше» он трудится с 2014 года. За довольно короткий период ему удалось зарекомендовать себя знающим и опытным специалистом.

— Коротко описать обязанности не получится, их много. Моя бригада занимается заменой фасонных частей и арматуры на действующих магистралях, определением характера повреждений, отключением отдельных участков трубопроводов, —рассказывает молодой человек.

Невзирая на обстоятельства, будь то сложные погодные условия, темное время суток или же заслуженный выходной, Николай Коблов всегда готов прийти на помощь коллегам. Он принимал участие в устранении крупных аварий, спасая от холодов жителей района.

Сами сотрудники шутят между собой, что цех № 19 — это такая служба хорошего настроения, которая дарит тепло и чистую воду.

Достигать поставленных целей теплосиловикам помогают коллеги из других подразделений предприятия. Елена Выдрина пришла на Златоустовский машиностроительный завод более 20 лет назад — в 1996-м. Пройдя профессиональный путь от инженера-конструктора, без малого десять лет она трудится в должности начальника проектного бюро отдела № 263.

Елена Викторовна проектирует водо-, тепло- и энергоснабжение производственных, административно-бытовых корпусов и объектов социального значения. В ее деле важны не только точность, но и творческий подход. 

Цех № 19:

снабжает питьевой водой и тепловой энергией район машиностроительного завода и сам завод;

обеспечивает подачу сжатого воздуха высокого и низкого давления, газа и тепловой энергии на предприятие;

следит за очисткой промышленных стоков;

обслуживает системы канализаций.

Александра Мясникова

Фото Захара Шадрина