Но верить этому сложно, потому что в чистом виде этих двух позиций не существует. «Всё сложно» именно потому, что порою очень сложно понять, что на самом деле с вами происходит. Есть электричество, или нет? И ещё сложнее решить проблему нехватки того самого электричества. Найти источник энергии, который будет питать наш вымышленный компьютер.
Очень часто я сталкиваюсь с разными методами давления на человека, путём вытаскивания на свет сложных и тяжёлых вопросов. Часто это делается под видом серьёзных психологических манипуляций, якобы действенно помогающих людям разобраться с их жизнью. Серьёзно? Вам это помогало когда-нибудь? Понятно, что серьёзные консультации с реальными психологами, способны решить определённые проблемы. Но неужели вам кажется, что люди, явно только выдающие себя за специалистов, способны заставить вас что-то делать? Конечно же, нет, они на это не способны. Только вы сами можете что-то изменить в себе. И когда измените, можно будет идти к тем же коучерам, с тем, чтобы сделать себя сильнее и лучше. Но начинать нужно не с мотивации. Она является верхней фракций сложного психологического процесса. Не берите на себя слишком много. Разделите этот процесс на части.
Всё начинается с внутреннего импульса. С маленькой идейки, которая пробегает внутри головы, как заряд тока. Живёте вы в своей раковине, жизнь идёт, день за днём, день за днём. И вот однажды, среди привычного вам, вполне возможно скучного и пресного бытия, вдруг приходит неожиданная идея. Хочу летать на параплане. И всё, эта идея захватывает вас, и вы уже интересуетесь этой темой, гуглите нужное оборудование и стоимость обучения.
Вот только из 10 человек, которым пришёл подобный импульс, до практики дойдёт максимум один. Потому что наш внутренний мир наполнен инерционными элементами, способными погасить импульс любой мощности. Мотивация не поможет. Важно понять, что чем больше мы будем пугать собственное сознание, чем больше будем пичкать его идеями о необходимости что-то сделать, тем больше оно будет сопротивляться. Поэтому, нужно не бороться с собой, а поддерживать свои импульсные мысли.
Самый простой способ – это Техника Первой Мысли. Вставайте с утра и ловите себя на первой мысли, которая пришла к вам в голову. Будет сложно, потому что с утра, половина мыслей в голове направлены на прерванный сон, а другая половина будет усиленно мешать вам, создать что-то по-настоящему новое. Но в этом и заключается секрет этой «простой» техники. Как только вы найдёте внутри себя хотя-бы маленькое пространство, для новой, «чистой» мысли, считайте, что вы сделали большой шаг вперёд.
Для того, чтобы зафиксировать эту мысль, предлагаю вам воспользоваться вашим творческим потенциалом. Лично я сочиняю небольшой фрагмент мелодии. Это сильно стимулирует меня на творческую деятельность с одной стороны, и показывает мне наличие свободной области в голове, с другой. Мелодию можно заменить текстом, или элементарной картинкой, или вообще чем угодно, включая небольшой разговор с самим собой. Главное – это то, что ваша первая мысль, будет не случайной, зависящей от ленты новостей, а намеренной, созидательной, импульсной.
Прямо сейчас, прочитав предыдущий абзац, большинство из вас попало в плен к собственному сознанию, инерция которого наверняка выбросила у вас отрицательную реакцию, по поводу этой техники. «Как думать? Что думать? Что такое «думать»? Что за мысль? Да ну, вот ещё!» Это всё цитаты людей, которым я пытался доказывать эффективность «первой мысли». Многие из них так ничего и не смогли с собой сделать, но кто-то всё же доверился своему собственному воображению, и преодолел порог инерции. Предлагаю вам попробовать сделать тоже самое. Выделите для себя месяц на подобную работу, и если не почувствуете результата, вернитесь к прежней жизни, вряд ли от вас убудет. Почему не попробовать? Двадцать минут в день. Много это или мало? Решать только вам. Понятно, что одно простое упражнение не сможет повернуть вас в нужную сторону. Тем более, что хочется нам всегда очень много, а делать мы для этого готовы очень мало. Однако если не начать вовсе, то произойдёт то, что происходит с нами чаще всего. То есть не произойдёт ровным счётом ничего. Может быть именно это будет завтра вашей первой мыслью?