Мотивация деятельности и самопрограммирование
В первую очередь необходимо понять, что как радость, так и серость – всего лишь информация в сознании (см. статью «Проекции сознания»). Однако радость предвкушения достижения цели дает нам силы, уверенность, мотивацию деятельности – то есть буквально заставляет двигаться семимильными шагами на встречу к мечте. Вполне очевидно, что такая мотивация лучше уныния во всех отношениях!
Каждый способен создавать мотивацию для собственной деятельности самостоятельно. Наш настрой это – внутренняя ментальная «программа», и для достижения цели мы просто активируем необходимую в тот или иной момент программу. Главный секрет мотивации – это осознание причины, которая заставляет нас действовать. Чем глубже мы осознаем эту причину, тем сильней наша мотивация.
Мотивация деятельности и достижение целей тесно переплетены. Без мотивации деятельности, без причины, невозможно никакого движения к цели и уж тем более ее достижения. Как мотивировать себя? Что влияет на мотивацию?
Факторы мотивации деятельности
Используйте все возможные факторы мотивации. Включите любимую музыку, вспомните любимого персонажа из книги, или фильма, который, преодолевая трудности, достиг желаемого. Прослушайте мотивирующие аудиокниги, посетите курсы. Но главное, удерживайте в сознании собственные мотивы – те блага, которые дает деятельность. Мотивацию реально культивировать!
Один из секретов достижения намеченных целей заключается в активности: чем активней мы движеся, тем больше у нас сил! И напротив, если вести пассивный образ жизни, организм теряет тонус, тело становится вялым, ум – апатичным. Мы получаем столько энергии, сколько необходимо, чтобы обеспечить собственную деятельность. Если деятельности нет, зачем нам лишняя энергия? Чтобы получить энергию, необходимо двигаться! Природа дает нам ровно столько энергии, сколько необходимо для нашего образа жизни. Поэтому не стоит ждать, когда придут силы. Начинайте двигаться – и силы появятся! Не откладывайте достижение цели, начинайте движение сейчас!
Однако если мотивация деятельности держится лишь на эмоциях, она быстро истощается, поэтому, также, очень важна мотивация на уровне ментального понимания того, что и зачем мы делаем. Когда есть реальные причины для достижения цели, тогда нет никаких проблем с действиями. Всякий раз, когда ум норовит уйти в сторону, вспоминайте ключевые причины, которые включают мотивацию.
Если разум подсовывает доводы в пользу того, чтобы не делать намеченного, постарайтесь их трезво взвесить, понять к чему ведет выбор, каков будет результат деятельности. Ведет ли он к достижению целей? Однако здесь действительно важна ясность ума, чтобы не обмануть себя. Если, например ум решил, что пора становиться главным менеджером, а в глубине души ощущается сопротивление, стоит обратить на него внимание, выпустить и посмотреть, в какие мысли оно выльется. Возможно, эти мысли предоставят еще большую мотивацию деятельности, но цели могут претерпеть трансформацию.
Все страхи в топку!
Иногда мы подспудно осознаем, что упустили какую-то важную возможность, когда повелись на поверхностные желания ума. Чем раньше проявятся эти ментальные данные, тем меньше времени будет потеряно на чужом месте. Ведь иногда мы попросту боимся своих истинных желаний, и выбираем легкий, но «ложный» путь. Иногда в глубине души мы выбираем думать, что недостойны достижения собственных целей. Быть, или не быть достойным чего-либо – одна сплошная условность. В конечном итоге каждый заслуживает именно той жизни, которую вершит на своем пути. Если мы, не обладая какими-то великими знаниями, достигаем значительных целей, значит – именно этого и заслуживаем. Если у вас не получается разобраться в хитросплетениях собственного ума, можете воспользоваться моей консультацией.
Маленькие цели не дают сил, не дают достаточного количества энергии. Иногда, чтобы обрести по-настоящему мощную мотивацию деятельности, смелая цель является единственным возможным вариантом. Чем масштабней цель, тем мощней мотивация, и тем сильней наша личность становится в ходе ее воплощения.
Если есть ощущение, что цель – «слишком смелая», и вы еще «не готовы», это значит, что для достижения этой цели, жизнь выделит такое количество энергии, к которому вы просто еще не привыкли. Принимайте эту энергию смело – это ваша сила, ваши мечты, ваша жизнь!
© Игорь Саторин