Сегодня шутка про то, что кто-то в РИА Новости забыл принять таблетки, популярна чуть меньше, чем про Шуфутинского и третье сентября. Ребята выложили журналистское расследование про аниме-культы.
На самом деле расследование получилось достаточно странным даже для желтой прессы. Странные истории, у которых нет подтверждений, якобы измененные имена, а в разделе советов слова эксперта из "Центра защиты детей от интернет-угроз" в Рязани. Александр Бирюков, этот восхитительный эксперт, отлично подметил свой уровень компетенции: "...во-первых, не имею навыков и опыта работы с детьми". На этом моменте можно стоя аплодировать.
Когда такие специалисты по киберугрозам со сложными лицами рассуждают об опасности аниме, начинаешь понимать, почему в их логике стоят в одном ряду мультфильмы, однополая любовь, садизм и экстремизм. Как бы то ни было, мы прочитали статью внимательно и начали смеяться еще громче, ведь статья говорит, что вина не в аниме, а в группах, где люди промышляют доведением подростков и детей до печальных последствий. А если копать еще глубже, то вообще статья про то, что детям не хватает родительского внимания.
РИА Новости не особо мучались с привлечением аудитории к статье, поэтому воспользовались проверенным способом - кликбейтом. Расставили акценты так, что читатель сразу начнет винить во всех бедах именно аниме. Все гениальное просто. Зачем поднимать тему трудных семей или перегрев неокрепшего детского мозга от невнимания со стороны взрослых, если можно обвинить зарубежные мультфильмы? Как бы то ни было, акцент журналистского расследования на следствии, а не на причине.
Неплохо бы еще напомнить тем, кто писал материал про аниме, что 2018 год - год Японии в России и наоборот. Аниме - японская фишка. Если связь не уловили, поясняем на пальцах: хотите дружить с миром - следите за тем, что бросаете на вентилятор. Статья получилась провокационной и элементарно непрофессиональной с точки зрения честной журналистики. Как "желтая пресса" - эталон манипуляции. Но ведь это РИА, а не портал фейковых новостей.