Найти тему

Раскованность и сдержанность

 
Из переписки с клиентом. Рассуждения на тему конструктивного общения в комментариях под статьями:
Из переписки с клиентом. Рассуждения на тему конструктивного общения в комментариях под статьями:

В жизни я тоже часто выбираю огораживаться, и выстраивать личное пространство с жесткими фильтрами — создавать свой фэн шуй. Так можно прожить всю жизнь, почему бы и нет. Но если все-таки события, или собственное нутро побуждают расширяться — показывают разные стороны происходящего, возникает примерно два выбора: либо пытаться забаррикадировать свой светлый уголок еще сильней, либо психически расшириться. И порой такое расширение на самом деле единственный выход. В данном случае это подразумевает оставаться незатронутым тем, что еще недавно воспринималось как «зло».

Мне, например, не хотелось бы делать из сайта очередную помойку (которых в интернете и так предостаточно), дозволяя любой стиль общения в комментариях, в том числе с матом и наездами. Но реальный вызов для личности — научиться держать внутреннее равновесие в любых даже некомфортных условиях. А душевный уголок — уже на втором месте. Для него можно огородить отдельный подфорум, если будет нужда. Поэтому умеренная степень конфликтного общения в комментариях пока что допускается.

Можно сказать, что чуткому, открытому сердцу полезно быть сильным и закаленным, иначе его открытость будет сродни младенческой, на груди у матери.

Просто при общении полезно ловить себя за хвост, когда появляется желание собеседнику что-то втолковать, или доказать. То есть тут, какую бы околесицу человек ни городил, надо бы оставлять ему право на это — право заблуждаться, думать и чувствовать все, что он думает и чувствует. А если уж в чем-то переубеждать, то вовсе не рассчитывая на успех, а скорей в форме игры — из разряда «почему бы и нет». Тогда вовлеченности не будет.

Саторин