Одним из самых популярных иммунобиологических препаратов, разработанных для борьбы с папилломавирсусом, считается«Гардасил». Средство широко применяется на протяжении 5 лет в 125 государствах планеты как вакцина, препятствующая появлению злокачественных клеток в шейке матки. Вакцинация от ВПЧ показана молодым девушкам в возрасте 9-15 лет (иммунопрофилактику рекомендовано проводить как раз в момент полового созревания). Также препарат рекомендован всем дамам репродуктивного возраста (до 45 лет), не проводившим ранее такой иммунопрофилактики. Но спустя какое-то время медики из Японии засомневались в безопасности продукта компании «Merck & Co» и решили провести независимое исследование.
По словам японских экспертов из Токийского медуниверситета, вакцина, которую считают самой лучшей защитой от папилломавируса, опасна для женского здоровья. В ходе проведения независимых лабораторных экспериментов медики выяснили, что у мышей, которым был введен препарат, появились связанные с мозговой деятельностью проблемы. Шокирующая правда была напечатана в научно-популярном журнале под названием «Scientific Reports», но ученые настоялина том, чтобы журнал статью отозвал. Правда, потребовалось для этого более 2-х лет. Представители научного сообщества раскритиковали самодеятельность японских коллег и заявили, что делать подобные выводы, основываясь на ненаучных опытах, недопустимо. Более того, ученые всерьез встревожились по поводу роста числа антипрививочников, которые убеждены в том, что вакцины, защищающие от рака эндометрия, приводят к бесплодию.
Позже были опубликованы новые подробности инцидента. Выяснилось, что японские врачи вводили лабораторным крысам дозы, которые в 1000 раз превышали допустимые. Действие препарата «усиливали» токсином, отрицательно влияющим на так называемый гематоэнцефалический барьер (для более легкого попадания лекарства в ЦНС). Также ученые подчеркнули, что на практике такие дозы не предусмотрены. Так что эксперимент, который был инициирован японскими специалистами, попросту не отражает реальности. По словам Алекса Ворстерса (одного из критиков эксперимента), исследование японцевбыло больше похоже на мучение крыс, а не на поиск доказательств вреда вакцины. Но то, что статья попала в массы, оченьтревожит ученых, ведь подобные публикации влияют на мнение жителей планеты. Людей, которые являются противниками прививок, становится больше. Япония – одна из немногих стран, отказавшихся от «Гардасила» якобы из-за массовых жалоб девушек на побочные эффекты. Несмотря на признание Минздравом Японии статьи антинаучной, а также высокие показатели рака шейки матки, власти так и не возобновили продвижение препарата.
Это уже не первый случай отзыва результатов исследований о влиянии прививок на здоровье. Так, в 2010-ом была «разоблачена» антинаучная работа британского медика Эндрю Уэйкфилда, который пытался доказать, что вакцины (в том числе АКДС) приводят к детскому аутизму. Несмотря на критику доклада, доктор по-прежнему твердо убежден в небезопасности прививок.