Найти тему
modum

Тренды осени 2018: Викторианский стиль

Один из модных трендов этой осени - элементы викторианского стиля в одежде. Конечно, никто не говорит о том, что модницам нужно срочно запасаться капотами и думать о том, как влезть в тугой корсет, но кружева, манишки, бантики и жабо стоит примерить.

Викторианская эпоха вдохновила на создание коллекций этого сезона Николя Жескьера (Louis Vuitton), Карла Лагерфельда (Chanel) и Наташу Рамсей-Леви (Chloé).

Показ Louis Vuitton
Показ Louis Vuitton

Показ Louis Vuitton завершал неделю моды в Париже. Коллекция на стыке XIX и XXI веков смотрелась особенно эффектно на фоне полуразрушенного Cour Lefuel. В руках Гескьера красивые, но стесняющие движения корсеты викторианской эпохи, стали в лучших традициях athleisure, максимально удобными.

Показ Chanel и вовсе прошел в стилизованном осеннем лесу. Модели быть одеты в роскошный, бархатный черный с золотыми пуговицами. Дом Chloé же отличился большим количеством подвесок, широкими рукавами и воротниками платьев, закрывающих грудь.

Показ Chanel
Показ Chanel

Викторианская эпоха - период в Англии с середины и до конца 19 века. Во времена королевы Виктории основной узнаваемой чертой стиля считалось иметь максимально узкую талию, оголять одно плечо и верхнюю часть груди. Более богатые и влиятельные женщины старшего возраста носили бархат, парчу, атлас и шелк, остальные одевались более скромно. Кроме того, на статус женщины указывала тонкая вышивка на рукавах.

Показ Chloé
Показ Chloé

Милые рюши, жабо, элегантные банты, высокие очень аккуратные вязаные воротники, объемные рукава, дорогая отделка, крой являются олицетворением викторианского стиля одежды, ему свойственно не так уж много цветов и все они очень сдержанные.

Это стиль, воспевающий эстетику. Наряда викторианской эпохи могли себе позволить не только представительницы аристократии. В Англии произошла промышленная революция, которая за очень короткие сроки сформировала средний класс: жены купцов и владельцев заводов, подчеркивая свой достаток, носили пышные юбки, на которые в среднем уходили десятки метров дорогостоящей ткани.

-4

Но промышленная революция не только породила жен владельцев фабрик и заводов. Именно в это время были изобретены и пущены в производство швейные машинки и синтетические красители, что позволило портным придумывать еще более экстравагантные наряды для своих клиентов, а следовательно — положило начало «высокой моде». Не даром первым кутюрье считают британского модельера Чарльза Уорта.

Но технологии нравились не всем - представители так называемого эстетического движения вместо ярких и эксцентричных нарядов носили простую и максимально естественную одежду свободного кроя.