Сейчас прожиточный минимум в России составляет 10 326 рублей на душу населения. Наверное, только в правительстве считают, что на этот минимум можно прожить. Человека официально можно назвать бедным, если он ухитряется каким-то способом прожить на эту сумму, а таких в нашей стране, по данным Росстата, около двадцати миллионов граждан – это тринадцать процентов населения!
Естественно, никто не хочет жить в бедности и считать те самые «копейки», все стремятся к дополнительному заработку, используя для этого всевозможные варианты. В каждом регионе нашей страны есть свои, наиболее актуальные свои источники дополнительного дохода. Например, в Москве, где почти 9 процентов жителей считаются бедными, популярна сдача квартир и репетиторство. Хотя сдают квартиры, конечно, повсеместно, но для кого-то это стало бизнесом, а для кого-то - единственная возможность сводить концы с концами.
Самарская область – там 34 процента местных жителей имеют дополнительные доходы. Часто речь идёт о разведении собак таких пород, как немецкая овчарка и такса.
Тюменская область – несмотря на то, что регион богат нефтью и газом, многие местные жители считаются бедными и вынуждены подрабатывать. Тут вариантов подработки немного, самые популярные – продажа разбавленного спирта, украденного с завода, расклейка объявлений, курьерские услуги.
Крым – в этом регионе большое количество вариантов для подработки, курортная зона всё-таки, но и желающих подработать много, ведь около девяти процентов крымчан имеют официальную заработную плату менее семи тысяч рублей. Чаще всего в качестве источника дополнительного дохода рассматривается сдача своего жилья приезжим.
Свердловская область – с каждым годом всё большее количество местных жителей после официальной работы устремляются в офисы телефонной поддержки, желая подработать. Оператор call-центра – самая популярная подработка в этом регионе.
В Челябинской области местные жители подрабатывают привозом и сбытом сигарет из Казахстана, во Владимирской – нелегальной вырубкой леса, в Воронежской – продажей урожая со своих дач. Впрочем, урожай с дач реализуют на европейской части России почти везде. Земля – кормилица, без неё не прожить.