1 сентября свои двери открывают не только школы, но и вузы. По традиции студенты Сочинского Государственного университета в День знаний собрались в концертном зале «Фестивальный».
1 сентября здесь собираются студенты, преподаватели и первокурсники. В этом году в Сочинский госуниверситет подали заявления около 8 тысяч человек – это на тысячу больше, чем в прошлом году, но зачислено только 2 тысячи. Набор на заочную форму обучения ещё продолжается.
Популярность ВУЗа растёт за счёт внедрения новых современных программ, одна из которых, совместная с французским институтом Vatel и СГУ. Это уникальная программа двойных дипломов по гостиничному делу. Первая и единственная программа элитного бакалавриата на Юге России отличается особым подходом к обучению – так называемая дуальная система, которая подразумевает чередование теоретических лекций в университете и отработки практических навыков в лучших отелях нашей страны и Европы.
Мария Козырева, студентка СГУ(г. Красноярск): «СГУ первый год открывают такую программу. Конечно, это отличная возможность для всех нас поступивших – стать генеральными менеджерами, занять управляющие должности в гостиничном бизнесе»
Анатолий Гуров, студент СГУ (республика Крым): «Эта программа даёт возможность посещения многих стран и городов. После первого курса я поеду на практику на 7 недель во Францию. После третьего курса я уже смогу выбирать сам 44 направления по миру и получить международную практику»
Появились в этом году и другие новые программы бакалавриата: например, технология продукции общественного питания, товароведение. Магистерская программа маркетинговые коммуникации в государственных и бизнес структурах. СГУ выиграл конкурс центра малого инновационного творчества, который проходил под эгидой фонда Бортника.
Галина Романова, ректор СГУ: «Это означает, что студенты будут активнее привлекаться в инновационные технологические проекты, которые будут реализовываться в стенах университета. Мы стали региональной площадкой Фонда развития социальных программ «Наше будущее»»
СГУ – единственный вуз в России, подтвердивший статус сертифицированного центра WorldSkills в рамках компетенции «Поварское дело», университет прошел аккредитацию международных экспертов. И в волонтерской деятельности им нет равных. Только на Чемпионате мира по футболу в добровольцах числилось полторы тысячи студентов СГУ.
Эдуард Исаков, член Совета Федерации РФ: «Я знаю, что в Сочи накоплен уникальный опыт развития волонтёрства благодаря проведению Олимпийских и Паралимпийских игр, Чемпионату мира по футболу. Впереди много других интересных, значимых соревнований, поэтому я хочу пожелать ребятам, чтобы они находили время и записывались в клубы волонтёров»
Обновляется и преподавательский состав вуза. Сочи стал городом популярным, поэтому многие московские и петербургские преподаватели все чаще принимают решение жить здесь и работать в СГУ.