Уральский землевладелец, благотворитель и коллекционер. Портрет графа Александра Строганова - один из самых ценных экспонатов Пермской художественной галереи. Полотно нуждается в срочной реставрации. Но бюджетных средств на это недостаточно. А потому в галерее проводят благотворительную акцию.
Владелец обширного пермского имения с центром в селе Ильинском. Граф Александр Строганов известен как крупный государственный деятель и меценат. По его инициативе и во многом на его средства в Санкт-Петербурге был возведен Казанский собор. Строганов возглавлял и Императорскую академию художеств. Сам был страстным коллекционером произведений искусства. В своем петербургском дворце разместил огромное собрание. Сейчас в этом здании - Русский музей. Именно оттуда в пермскую галерею поступил портрет Александра Строганова.
Надежда Беляева, президент Пермской художественной галереи:
- Эта работа в галерее уже около 80 лет или более 80 лет. Она поступила в 1931 году из Государственного Русского музея. Это полотно известного австрийского мастера Лампи. Проработал он в России не так много, порядка 5 лет. Но работал у Екатерины, при дворе работал у Екатерины Второй.
Художник Иоганн Баптист ЛАмпи - один из лучших мастеров своего времени. Он написал этот парадный портрет Строганова 225 лет назад. Картина находится в основной экспозиции пермской галереи. И сейчас старинная работа не в лучшем состоянии - говорят специалисты. Краска местами изменила цвет, лаковый слой растрескался. И само полотно со временем деформировалось. Так что внешний вид графа потерял аристократизм.
Константин Суслов, реставратор Пермской художественной галереи:
- Повреждения касаются только вот в основном центральной части. Но это не значит, что работать нужно только с ней. Холст нужно будет вытягивать саму ткань, которая находится под этими повреждениями. И ей нужно будет возвращать ее первоначальный формат. Так как она стянулась несколько, и вот эта краска пошла наверх.
Константин Суслов - реставратор масляной станковой живописи. Он говорит: этот процесс как правило долгий и сложный. И всегда индивидуальный. Каждый живописный «пациент» требует особого подхода и высокой квалификации мастера. Возможно, тут придется привлекать специалистов из ведущих российских реставрационных центров. Одних бюджетных ресурсов на эти работы может не хватить. Поэтому галерея вместе с фондом «Новая коллекция» запустили благотворительную акцию по сбору средств на реставрацию.