Специалисты выяснили, что политику властей, связанную с повышением возраста выхода на пенсию, не одобряет почти 90 процентов граждан.
Россияне негодуют в связи с повышением пенсионной планки. С политикой властей не согласны практически все. Лишь один из десяти опрошенных, если опираться на итоги исследования, проведенного «Левада-центром», разделяет мнение членов правительства, выступающих за реформирование пенсионной системы. 80 процентов респондентов в ходе опроса признались, что не готовы выходить на пенсию в годы, предложенные реформаторами.
Как стало известно по итогам опроса, 78 процентов граждан осуждают государственных чиновников, которые отказываются от проведения индексации выплат вышедших на пенсию граждан, но продолжающих ходить на работу. При этом 85 процентов респондентов, которым довелось пообщаться с организаторами исследовательской организации, считают жесткой политику властей, лишающих пенсионеров их законных выплат. Но дорабатывать до дня, который будет считаться законным днем выхода на пенсию, собирается практически каждый второй (вне зависимости от того, будет ли увеличен пенсионный возраст или нет).
Эксперты, организовавшие опрос, также получили следующую информацию. Люди, которые прекращают трудовую деятельность, не доработав до пенсии, делают это не по своей воле, а в связи с возникновением объективных причин – из-за тяжелой болезни или эмоционального выгорания. С этой проблемой пришлось столкнуться 58 процентам опрошенных. На втором месте среди причин, приведших к увольнению до достижения пенсионной планки, значатся семейные обстоятельства (15 процентов). На невозможность трудоустройства после увольнения пожаловалось 14 процентов участников опроса, а с нежеланием продолжать трудовую деятельность и стремлением изменить свою жизнь сталкивается десятая часть будущих пенсионеров. При этом оптимальным размером пособия после выхода на пенсию респонденты считают сумму в 26000 рублей, что значительно разнится с реальными цифрами.
В соцопросе, по данным исследовательской организации, согласились принять участие 1600 совершеннолетних граждан, проживающих в 136-ти населенных пунктах. При этом более ранние исследования тоже продемонстрировали отрицательное отношение российского населения к стремлению чиновников изменить возраст выхода на пенсию.